опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Подготовка к саммиту в "нормандском формате" идет в настоящее время. Предполагается, что он может пройти в Минске в ближайшую среду. Об этом РИА "Новости" сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, в воскресенье главы государств стран "нормандского формата" – президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд провели обстоятельную телефонную конференцию.

"При этом в рамках усилий по всеобъемлющему урегулированию конфликта на востоке Украины они продолжили работу над пакетом мер. Эта работа завтра продолжится в Берлине с целью двигаться по направлению саммита в "нормандском формате" в ближайшую среду в Минске", – цитирует заявление Зайберта РИА "Новости".

Информацию о встрече в Минске подтверждает пресс-служба президента Украины. В заявлении на сайте Порошенко отмечается, что "собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации минских договоренностей".

Порошенко, Олланд, Меркель и Путин договорились провести экспертные консультации в Берлине для представителей МИД в понедельник, 9 февраля, и встречу Трехсторонней контактной группы во вторник с участием подписантов минских договоренностей.

Участники телефонной конференции также договорились провести встречу в "нормандском формате" в среду 11 февраля в Минске. Ожидается, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня, отмечается в заявлении пресс-службы украинского президента.

При условиях Путина

Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что встреча в "нормандском формате", запланированная на 11 февраля в Минске, состоится, "если к этому времени удастся согласовать ряд позиций", сообщает ТАСС.

Сегодня на встрече с президентом Беларуси Путин  сообщил, что "закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом нормандском формате. Мы договорились, что постараемся организовать встречу в таком же формате между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали", – отметил Путин.

Лукашенко о встрече в "нормандском формате" в Минске: Мы организуем все, приезжайте >>>

Встреча контактной группы по Украине ожидается в Минске 10 февраля >>>

Переговоры между канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и украинским президентом Петром Порошенко, а затем с российским лидером Владимиром Путиным прошли в Киеве и в Москве.

6 февраля в Кремле прошли трехсторонние переговоры президента России Владимира Путина с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча проходила более пяти часов в формате "с глазу на глаз", без участия членов делегаций и экспертов. После встречи Меркель заявила, что эта поездка "имела смысл", однако мы еще не знаем, добьемся ли успехов". Олланд предложил предоставить больше автономии восточным регионам Украины и отметил, что франко-германские усилия по урегулированию конфликта в Украине являются "одним из последних шансов" для достижения мира.

Сегодня, 8 февраля, состоялось продолжение переговоров по видеосвязи с участием президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Украины Петра Порошенко.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-30%
-30%