Глава МИД Беларуси Владимир Макей, выступая в Германском обществе внешней политики в Берлине, рассказал о стабилизующей роли Беларуси в регионе и изложил подходы белорусской стороны по проблематике региональной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба МИД.
 
Рабочий визит Макея в Германию проходит с 5 по 8 февраля. В первый день визита состоялись выступление главы внешнеполитического ведомства Беларуси в Германском обществе внешней политики в Берлине и встреча с представителями деловых кругов ФРГ, организованная по линии Восточного комитета германской экономики.
 
Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
  
В мероприятии в Германском обществе внешней политики приняли участие сотрудники федеральных органов государственного управления, депутаты бундестага, представители политических фондов и других структур экспертного сообщества ФРГ, участвующих в формировании позиции Берлина на белорусском направлении.
 
Кроме вопросов региональной безопасности, Макей затронул перспективы развития белорусско-германских отношений и диалога по линии Беларусь – ЕС, а также ответил на заинтересованные вопросы экспертов.
 
Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
 
В ходе встречи с представителями германского бизнеса основной акцент был сделан на представление инвестиционного потенциала Беларуси, в том числе с учетом евразийской интеграции. Министр отметил, что Беларусь заинтересована в налаживании прямого диалога между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом для обсуждения долгосрочных перспектив взаимодействия.
 
Кроме того, сообщает пресс-служба МИД: "Проведен анализ состояния и перспектив развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Германией. Даны ответы на конкретные вопросы представителей крупных германских компаний, работающих в Беларуси или планирующих выход на белорусский рынок".
 
6-8 февраля Макей примет участие в работе 51-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, проведет ряд двусторонних встреч с целью обсуждения вопросов развития политических и торгово-экономических отношений Беларуси с Германией и рядом других стран-партнеров.
 
Некоторые детали предстоящей Мюнхенской конференции раскрывает Deutsche Welle. По данным немецкого издания, основными темами на форуме станет активность боевиков "Исламского государства" и военные действия в Украине.
 
По словам председателя Мюнхенской конференции Вольфганга Ишингера, повестку дня конференции в этом году определяет "рушащийся миропорядок". Немецкий дипломат подчеркивает: "Чем серьезнее кризис, тем более важную роль играет конференция по безопасности для каждого государственного лидера, который должен искать пути разрешения конфликта".
 
Для участия в форуме в знаменитом мюнхенском отеле BayerischerHof, приедут 20 глав государств и правительств, 60 министров иностранных дел и обороны и многочисленные эксперты.
 
Фото: Deutsche Welle
Фото: Deutsche Welle
 
Так, в лице украинского президента Петра Порошенко и российского главы МИД Сергея Лаврова встретятся противоположные стороны конфликта, который вызвал серьезное охлаждение отношений между Россией и Западом.
 
После встреч с Порошенко и Путиным, в Мюнхен прибудут канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. США представит вице-президент Джо Байден.
-30%
-50%
-51%
-10%
-30%
-10%
-20%
-10%