Алесь Беляцкий и Миклош Харашти, фото: spring96.org
Алесь Беляцкий и Миклош Харашти, фото: spring96.org
Представители ведущих белорусских правозащитных организаций встретились со специальным докладчиком ООН по правам человека в Беларуси Миклошем Харашти. Мероприятие проводилось 2-3 февраля в Вильнюсе, поскольку белорусские власти не признают мандата спецдокладчика ООН и не дают ему приглашения посетить Беларусь, сообщает сайт spring96.org.
 
Как рассказал TUT.BY присутствовавший на мероприятии зампредседателя лишенного регистрации правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, со спецдокладчиком ООН встретились представители Белорусского Хельсинкского комитета, Центра правовой трансформации Lawtrend, Офиса по правам людей с инвалидностью и ряда других организаций.
 
По словам Стефановича, во время консультаций с Харашти правозащитники обсуждали проблемы, касающиеся соблюдения прав человека в Беларуси. Участники выразили озабоченность отсутствием реального прогресса в ключевых проблемных сферах с правами человека в стране за последние пять лет.
 
Кроме того, на встрече обсуждались перспективы прохождения Беларусью процедуры Универсального периодического обзора (УПО) в мае 2015 года. УПО – это относительно новый (с 2006 года) механизм Совета по правам человека ООН. Он оценивает степень, в которой каждая из 192 государств - членов ООН выполняет свои международные обязательства по правам человека. УПО призван улучшать ситуацию с правами человека "на местах", способствовать выполнению обязательств государства в области прав человека и укреплять потенциал государства в деле защиты прав человека. Ситуация с правами человека по каждой стране рассматривается один раз в пять лет.
 
Беларусь должна представить результаты выполнения предыдущих рекомендаций по ситуации с правами человека, принятых ею в ходе первого этапа. Накануне этого обзора, в сентябре 2014 года, белорусские правозащитные организации направили альтернативный доклад в офис Верховного комиссара по правам человека ООН.
 
В нем они пришли к выводу, что власти Беларуси "не продемонстрировали минимально необходимый уровень политики поддержки и уважения прав человека". "Рекомендации в рамках УПО об освобождении политзаключенных, либерализации законодательства о свободе выражения и выборах признаны неприемлемыми и не выполнены, по отдельным позициям правовые рамки еще больше ужесточились", – отмечается в альтернативном докладе белорусских правозащитников.
 
Кроме того, на июнь запланировано голосование в Совете по правам человека ООН о продлении мандата спецдокладчика по Беларуси. На этом заседании СПЧ Миклош Харашти представит свой очередной доклад о состоянии прав человека в Беларуси. Его содержание также обсуждалось на встрече с правозащитниками в Вильнюсе, рассказал Стефанович.
 
Напомним, Харашти официально приступил к выполнению своих функций спецдокладчика 1 ноября 2012 года. С тех пор его полномочия регулярно продлевались. Белорусские власти не признают мандат спецдокладчика и отказываются с ним сотрудничать, называя его "исключительно политическим проектом Запада, который не имеет ничего общего с правами человека". Вместе с тем в МИД Беларуси заявляли, что единственным и универсально применимым ко всем странам - членам ООН механизмом оценки ситуации с правами человека является универсальный периодический обзор.
-10%
-10%
-47%
-30%
-15%
-10%