Посол Беларуси в Пакистане Андрей Ермолович встретился с замминистра иностранных дел этой страны Надимом Рийязом и Федеральным министром текстильной промышленности Аббасом Африди, сообщает пресс-служба МИД.
 
На встрече с замглавы МИД Пакистана 3 февраля обсуждались вопросы проведения первого заседания совместной белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (планируется в первом квартале 2015 года в Минске) и второго раунда политических консультаций между министерствами иностранных дел Беларуси и Пакистана, обмена визитами.
 
С федеральным министром текстильной промышленности Пакистана Андрей Ермолович 4 февраля обсудил сотрудничество в области легкой промышленности и совместные инвестпроекты в текстильном секторе.
 
Сотрудничество между Минском и Исламабадом активизировалось после открытия посольства Беларуси в Пакистане в ноябре 2014 года. Анонсируя эту новость в мае, пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил: "Пакистан, ВВП которого составляет более 230 млрд долларов, является для Беларуси довольно емким и интересным рынком, а также перспективным партнером для сотрудничества в области, например, сельскохозяйственного машиностроения. Уже сейчас наши трактора и другая продукция сельскохозяйственного машиностроения являются основой белорусского экспорта в Пакистан, который в 2013 году составил более 42 млн долларов США. Поэтому мы считаем, что Беларусь должна быть представлена в Пакистане, а наши экспортеры — иметь также поддержку со стороны дипломатической службы, со стороны Министерства иностранных дел Республики Беларусь непосредственно на месте".
 
В июне 2014 года Андрей Ермолович был назначен послом в Пакистан, в октябре – вручил верительные грамоты президенту этой страны Мамнуну Хуссейну.
 
В ноябре вместе с открытием посольства Беларуси прошел первый раунд межмидовских консультаций двух стран. Белорусскую делегацию возглавил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков. В конце месяца белорусский посол встретился со спикером Национальной ассамблеи Пакистана Сардаром Садиком и обсудил с ним вопросы создания межпарламентских групп дружбы.
 
12 декабря, принимая верительные грамоты посла Пакистана в Беларуси, Александр Лукашенко заявил, что Минск в сотрудничестве с Исламабадом не ставит никаких условий: "Какой есть Пакистан, а это мощная страна, <…> – мы готовы с вами сотрудничать с такими, какими вы являетесь".
 
Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова предложить целый спектр услуг. "Думаю, что и свой интерес вы найдете у нас в Беларуси", – отметил он. Обращаясь к послу Пакистана, президент подчеркнул, что Беларусь сегодня придает огромное значение развитию двусторонних отношений с этой страной, играющей весомую роль в мусульманском мире. По словам главы белорусского государства, конкретным шагом по углублению сотрудничества стало решение об открытии посольства Беларуси в Исламабаде. "Мы готовы поддержать встречное предложение о создании диппредставительства Пакистана в нашей стране", – подчеркнул белорусский лидер.
 
Эксперты считают, что Беларусь особо заинтересована в военно-техническом сотрудничестве (ВТС) с Пакистаном. В последнем выпуске внешнеполитического индекса Белорусского института стратегических исследований (BISS) отмечалось, что в ходе своего ноябрьского визита замминистра иностранных дел Валентин Рыбаков встретился с советником по национальной безопасности премьер-министра Пакистана, председателем Постоянной комиссии по международным делам нижней палаты пакистанского парламента и министром оборонной продукции.
 
"Обращает на себя внимание акцент на оборонном сотрудничестве в программе визита. Белорусские и пакистанские официальные лица на протяжении 2014 года неоднократно обсуждали эти вопросы, а министр оборонной промышленности Пакистана летом посещал Минск. Белорусское правительство, вероятно, считает ВТС с Пакистаном одним из приоритетов двусторонних отношений. Комментируя перспективы связей с Исламабадом, пресс-секретарь белорусского МИДа традиционно упомянул экспорт промышленной продукции, калийных удобрений и добавил, что Пакистан "обладает 6-й по численности армией в мире", — отмечают аналитики BISS.
-50%
-20%
-20%
-10%
-47%
-10%
-10%