опубликовано: 
обновлено: 

В Минске завершилась встреча представителей контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Встреча продолжалась более трех часов за закрытыми дверями. Участники завершили встречу, однако ни к чему так и не пришли.

Представители ДНР и ЛНР обронили несколько фраз. Так, полпред ЛНР Владислав Дейнего сказал, что стороны не подписали итоговый документ, его обсуждение продолжается, передает РИА "Новости".

Позже представитель ДНР Денис Пушилин во время совместного брифинга с Дейнего заявил, что ДНР и ЛНР готовы придерживаться Минского меморандума, готовы к переговорам, но не готовы к ультиматумам. По словам Пушилина, на переговорах удалось обменяться только лишь позициями. Разошлись у сторон мнения по фактической линии фронта. В ДНР и ЛНР считают, что фактическая линия достаточно объективна, Киев же настаивает на линии от 19 сентября, цитирует Пушилина ТАСС.

Леонид Кучма заявил о срыве этого раунда консультаций в связи с неявкой подписантов Минских договоренностей Захарченко и Плотницкого. Об этом он сказал в интервью агентству Интерфакс-Украина в субботу вечером.

Также Кучма недоволен отказом Пушилина и Дейнего обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений.

Кучма еще раз напомнил позицию официальных властей Украины: полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня.

Одним из поводов для разногласий стал вопрос об уровне представительства сторон в контактной группе. Киев настаивает на том, что от ДНР и ЛНР на переговорах должны присутствовать их руководители - Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Те, в свою очередь, подчеркивают, что представляющий Украину Леонид Кучма и сам не имеет должных полномочий, сообщает ТАСС.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Посол России в Украине Михаил Зурабов.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Экс-президент Украины Леонид Кучма с делегацией прибыл на переговоры.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Леонид Кучма и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини покидают место встречи контактной группы.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В переговорах участвовал лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Он является спецпредставителем по гуманитарным вопросам в рамках трехсторонней контактной группы. Однако сегодня, по словам Пушилина, эти вопросы не обсуждались.
Владислав Дейнего и Денис Пушилин. Фото: Reuters
Владислав Дейнего и Денис Пушилин до начала встречи контактной группы.

Сегодня на переговоры в Минск прибыли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего, а также спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини.

Переговоры проходили в здании "Дипсервис Холл", сообщили в МИД Беларуси.

Как заявляли в ОБСЕ, у них для подписания был подготовлен документ, который включает в себя список конкретных шагов, направленных на урегулирование ситуации на Донбассе.

Видео: БЕЛТА



Как сообщили на сайте белорусского МИД, 31 января перед встречей контактной группы Леонид Кучма встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.

Беларусь предложила свой вариант решения конфликта на Донбассе >>>

"Стороны обсудили актуальное положение дел в зоне конфликта, его влияние на региональную и глобальную международную обстановку. Значительное внимание было уделено возможным путям немедленного прекращения кровопролития и выхода из кризиса на основе минских договоренностей. Министр пожелал успеха участникам переговоров контактной группы в Минске", - говорится в сообщении.

Владимир Макей и Леонид Кучма. Фото: mfa.gov.by
Владимир Макей и Леонид Кучма. Фото: mfa.gov.by

Леонид Кучма считает, что "контактной группе повезло, что все эти мероприятия проходят в Минске под личным, как говорят, наблюдением президента Беларуси". "Мы себя чувствуем лучше, чем у себя дома", - цитирует Кучму БЕЛТА.

Экс-президент Украины выразил надежду, что переговоры приведут к решению кризиса.

Встреча трехсторонней контактной группы по Украине должна была состояться в Минске 30 января, но сорвалась. Вчера представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего вскоре после прибытия покинули Национальный аэропорт Минск, поскольку на переговоры не прибыла делегация из Киева.

29 января президент Украины Петр Порошенко провел встречу с некоторыми участниками контактной группы: Хайди Тальявини, Михаилом Зурабовым и Леонидом Кучмой. Как сообщила пресс-служба Порошенко, в ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями по актуальным аспектам урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
 
До этого переговоры контактной группы проходили в белорусской столице трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.
-30%
-38%
-20%
-10%
-10%
-10%
-6%
-25%
-15%
-50%