Фото: mfa.gov.by
Фото: mfa.gov.by
Апостольский Нунций в Беларуси Клаудио Гуджеротти довел до сведения главы МИД Владимира Макея некоторые озабоченности в связи "с возможными интерпретациями недавних выступлений, касающихся Римско-католической церкви в Беларуси". Об этом сообщает пресс-служба МИД по итогам встречи Макея с Гуджеротти 30 января.
 
Пресс-служба отмечает, что встреча состоялась по инициативе белорусской стороны.
 
Гуджеротти акцентировал внимание на той огромной работе, которая "проводится Римско-католической церковью в Беларуси в целом, и в сфере подготовки национальных кадров католических священнослужителей в частности".
 
Напомним, на пресс-конференции 30 января Александр Лукашенко заявил: "Что касается католических священнослужителей из Польши, я не очень доволен службой некоторых из них в Беларуси. Они занимаются не теми вещами". Глава государства не объяснил причины своего недовольства, но рассказал, что неоднократно говорил об этом высшим иерархам в католической церкви.
 
"Мы больше должны готовить белорусских священнослужителей, чтобы они получали образование и служили в нашей церкви на нашей земле", – сказал президент.
 
А 22 января уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Гуляко на заседании, посвященном итогам работы госорганов по делам религии и национальностей в 2014 году и задачам на 2015 год, заявил, что некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. "Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране".
 
Владимир Макей на сегодняшней встрече с Гуджеротти вновь отметил заинтересованность белорусской стороны "в обеспечении нашей страны именно национальными кадрами католических священнослужителей". В данном контексте глава МИД Беларуси приветствовал наблюдающееся снижение числа иностранцев среди католических священнослужителей, а также назначение папой римским в конце 2013 года трех новых епископов белорусского происхождения.
 
Министр информировал о высокой оценке главой белорусского государства деятельности Его Святейшества Папы Франциска по борьбе с бедностью и повсеместному продвижению мира и стабильности. Глава белорусского внешнеполитического ведомства подтвердил неизменность позиции правительства Беларуси по обеспечению равноправия всех присутствующих в стране традиционных религиозных конфессий.
 
"На протяжении веков земля Беларуси является домом для мирного существования и взаимодействия католицизма и православия. Политика государства основана на том, что мы выступаем за мир и спокойствие в стране. Нами высоко оценивается поддержка Святым Престолом религиозного согласия в белорусском обществе", - передает пресс-служба слова Макея.
 
Министр также подчеркнул, что позиция и практическая деятельность Ватикана в отношении Беларуси является "очень конструктивной и сбалансированной", а католическая церковь играет важную роль в воспитании патриотизма и поддержке культуры в Беларуси.
 
В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией поручения президента по созданию в Минске католической духовной академии.
 
Владимир Макей сообщил о готовности Министерства иностранных дел предоставить площадку для обсуждения возможных вопросов со всеми заинтересованными сторонами с целью их урегулирования в духе взаимоуважения и конструктивного сотрудничества.
-25%
-45%
-20%
-10%
-10%
-15%
-40%