Вячеслав Будкевич,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Беларусь считает неприемлемым неучастие своих оборонных предприятий в российском государственном оборонном заказе, заявил журналистам 30 января председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев, сообщает БелаПАН.
 
"Напрямую в гособоронзаказе России мы по определенным причинам не участвуем, — сказал глава ГВПК. — Мы участвуем опосредованно или на субподряде. Это является для нас проблемой. Мы такие переговоры ведем. Для нас такая позиция российских коллег является неприемлемой".
 
При этом, по словам Гурулева, заказы российской стороны белорусским предприятиям имеются. Так, например, у Минского завода колесных тягачей есть заказы из РФ до 2018 года. То же самое касается минских "Пеленга" и "Агат — системы управления".
 
Гурулев также подчеркнул, что белорусско-украинские отношения в военно-технической сфере не направлены на создание оружия против России.
 
"У нас есть определенные отношения по военно-техническому сотрудничеству. Они абсолютно не направлены на создание какого-то вооружения против других стран, я имею в виду Россию. Это контракты внутренние, они давнишние", — сказал глава Госкомвоенпрома.
 
Конечно, отметил он, "с Украиной контракты снизились, по определенным причинам, но не белорусским". "Но такую работу мы проводим", — отметил Сергей Гурулев.
 
Он также отметил, что белорусский оборонно-промышленный комплекс готовится к созданию ударного беспилотника. Судя словам Гурулева, к этой теме оборонщики обратятся после выполнения всех необходимых работ по уже созданным беспилотным авиационным комплексам.
 
"В первом квартале мы передаем на исследовательские испытания доработанные "Гриф-100". Это же касается "Беркута-1" и "Беркута-2", — сказал Гурулев. Пройдя этот путь, по словам главы ГВПК, подойдет время и к созданию ударного беспилотника.
 
К тому же, как отметил Сергей Гурулев, "пока Министерство обороны четко не может определиться в своих потребностях".
 
"Дело для нас весьма непростое, — сказал председатель Госкомвоенпрома. — Создана головная компания — "Агат — системы управления". Если говорить откровенно, то сначала она от всего этого отказывалась. Ей это было не надо. А когда сейчас в республике только ленивый не занимается беспилотниками… всем это стало интересно. Рынок для этого пока есть".
 
Как сообщалось, 29 января во время открытого диалога с журналистами президент Беларуси заявил о необходимости развивать в стране производство современных вооружений. "Мы работаем над тем, чтобы у Беларуси было свое оружие. Сейчас основное производство оружия, которым пользуется наша армия, сконцентрировано в России. Мы лишь создаем некоторые части оружия: электроника, оптика и другие. Нам надо иметь хорошее оружие, чтобы будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси. Мы будем иметь такие системы через несколько месяцев. Мы не хотим воевать и не готовимся к войне. Но порох надо держать сухим", - подчеркнул Александр Лукашенко.
-21%
-30%
-40%
-17%
-10%
-10%
-10%
-50%