опубликовано: 
обновлено: 

Встреча трехсторонней контактной группы по Украине, которая планировалась на 30 января в Минске, снова сорвалась. Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего вскоре после прибытия покинули Национальный аэропорт Минск.
 
Дейнего и Пушилин в минском аэропроту. Фото Reuters
Дейнего и Пушилин в минском аэропорту. Фото: Reuters

Как заявил журналистам в аэропорту Пушилин, заседание не состоится, поскольку в Минск сегодня не приедет делегация из Киева, сообщает БелаПАН. Об отмене запланированных переговоров, по словам Пушилина, им сообщили в Министерстве иностранных дел Беларуси.

Пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик, в свою очередь, сказал в комментарии TUT.BY: "Никаких заявлений МИД сегодня не делал". Дальнейших комментариев не последовало. 
 

Новая линия соприкосновения сторон? 

Перед вылетом из Минска Денис Пушилин заявил, что в результате обострения ситуации на юго-востоке Украины и вооруженных действий с обеих сторон линия соприкосновения существенно изменилась. "Донецкая и Луганская народные республики готовы разговаривать о немедленном прекращении огня на практической линии соприкосновения, готовы говорить об отводе вооружений", - заявил он.
 
Пушилин отметил: хотя сентябрьский меморандум в Минске был подписан, приложения к нему, в которых конкретизировалось, где проходит разграничительная линия, подписаны не были. Их содержание не совпадало с фактической линией столкновений на тот момент и требовало уточнения, пояснил представитель ДНР.
 
Он подчеркнул, что на дальнейших переговорах ДНР и ЛНР будут "опираться лишь на фактическую линию и на тот план, который был утвержден ранее" в Минске. "Обо всем остальном тоже готовы говорить, но только после прекращения огня и отвода тяжелых вооружений", - заявил Пушилин.
 
По его словам, в случае "недоговороспособности украинских властей" ДНР и ЛНР "оставляют за собой право продолжить наступление и выйти на фактические рубежи Донецкой и Луганской областей".
 

Переговоры могут состояться завтра 

Как сообщает ТАСС, представители сепаратистов заявили, что могут вернуться в Минск в субботу, 31 января, для переговоров.
 
В свою очередь, директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев заявил, что к встрече контактной группы в Минске 31 января готовится документ с ключевыми пунктами по прекращению огня и отводу техники.
 
"Возможная тема завтрашних переговоров – итоговый документ, в котором отображено, каким способом можно вернуться к исполнению минских договоренностей, – сказал он. – Этот документ активно готовится всеми".
 
По его словам, Киев ничего не затягивает. "Важен контент и конкретные договоренности, – отметил Макеев. – Важно, чтобы на встречах присутствовали все те, кто подписывал документы, и те, кто может брать на себя ответственность".
 
"Мы надеемся, что встреча завтра будет, все подписанты будут присутствовать и будут достигнуты договоренности о том, как исполнять минский протокол и меморандум, как продвигаться к прекращению огня, отводить артиллерию, обмениваться пленными и т. д. Все эти темы принципиальны для украинской стороны", – отметил представитель МИД.
 
Участник переговоров со стороны Киева, экс-президент Украины Леонид Кучма, в свою очередь, прогнозирует переговоры контактной группы по Украине 31 января, в субботу.

"Предусматривается завтра наша поездка. Пока что собираемся утром поехать", – сказал он журналистам, сообщает агентство "Украинские Новости".

В ОБСЕ сообщили, что представители трехсторонней контактной группы готовы встретиться в Минске в субботу, 31 января, для проведения нового раунда переговоров.

"Члены трехсторонней контактной группы готовы отправиться в Минск, чтобы провести еще один раунд консультаций и завершить согласование договоренностей с подписантами Минского протокола и Минского меморандума от 5 и 9 сентября 2014 года, нацеленных на реализацию мирного плана украинского президента", – говорится в сообщении.
 

Кто должен ехать? 

Сегодня же посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев настаивает на участии в переговорах лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, сообщает ТАСС. "Утром мы узнали, что от ДНР и ЛНР полетели совсем другие люди – Пушилин и Дейнего. Есть согласованный формат – мы продолжаем придерживаться этого формата", – сказал он.
 
Заместитель спецпредставителя председателя ОБСЕ на переговорах контактной группы Мариан Сташевский после срыва встречи контактной группы 16 января в интервью TUT.BY заявил: "Наша контактная группа была заинтересована в том, чтобы собрать всех подписантов Минских договоренностей". Дипломат подчеркнул, что имеет в виду именно Захарченко и Плотницкого.
 
В свою очередь, Денис Пушилин сегодня в аэропорту, отвечая на вопрос БелаПАН, почему в Беларусь прилетели именно они, а не подписанты минских мирных соглашений, как призывали Киев и ОБСЕ, ответил: "Мы являемся официальными полномочными представителями на переговорах в Минске. У нас есть полномочия вести переговоры и полномочия подписывать документы".
 
Владислав Дейнего сообщил, что сегодня в Минске они ожидали парафирования документа, который привезли с собой и который, как ожидалось, в дальнейшем подпишут главы ДНР, ЛНР и полномочный представитель Киева. Однако на просьбы журналистов показать этот документ или рассказать о его содержании Пушилин и Дейнего ответили отказом.
 

Предыстория встреч 

О готовящейся встрече в Минске 30 января накануне заявил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик. "Контактная группа проинформировала белорусскую сторону о намерении провести очередную встречу в Минске 30 января", – подчеркнул Мирончик.
 
Также 30 января стало известно, что президент Украины Петр Порошенко провел встречу с участниками контактной группы: специальным представителем председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, послом России в Украине Михаилом Зурабовым и бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой. Как сообщает пресс-служба Порошенко, в ходе встречи состоялся подробный обмен мнениями по актуальным аспектам урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.
 
До этого переговоры контактной группы проходили в белорусской столице трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-30%
-15%
-14%
-50%
-10%
-26%
-10%
-45%