Фото с сайта soyuz.by
Фото с сайта soyuz.by
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проработает возможность производить оружие, которое раньше закупалось из Украины, на территории стран - членов ОДКБ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального секретаря организации Николай Бордюжа.
 
По его словам, в положение о межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству был внесен ряд изменений, и теперь ее членами будут вице-премьеры, отвечающие за оборонную промышленность.
 
"Это позволит нам максимально использовать те возможности, которые существуют у нас, по производству той военной техники, которая ранее производилась на территории Украины", – отметил Бордюжа. Он пояснил, что предметно изучается возможность использования заводов в Армении, Беларуси и Кыргызстане.
 
"Деятельность этой комиссии будет заточена на реализацию программы импортозамещения. Я полагаю, что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин будет ее возглавлять", – добавил Бордюжа.
 
Кроме того, по сообщению БЕЛТА, Бордюжа заявил, что никаких расхождений между странами ОДКБ нет. "Я не почувствовал какого-либо охлаждения между странами ОДКБ или попытку как-то дистанцироваться от вопросов коллективной безопасности", – сказал он, отвечая на вопрос о ситуации в организации в связи с событиями в Украине.
 
Вместе с тем генсек ОДКБ не стал скрывать, что по ряду позиций у стран ОДКБ есть различные взгляды, различные подходы. "Но пока нам удается находить консенсус, не было ни одного вопроса, по которому не были бы найдены взаимоприемлемые решения", – отметил Бордюжа
 
Генсек ОДКБ также заявил, что в рамках организации пройдет ряд крупных учений в 2015 году.
 
В частности, запланировано проведение масштабного учения с участием Коллективных сил оперативного реагирования. В сентябре-октябре в Армении намечены учения Миротворческих сил ОДКБ. Кроме того, предусматриваются учения подразделений антинаркотических служб стран - участниц организации, а также оперативный сбор подразделений органов внутренних дел государств ОДКБ.
 
Участниками ОДКБ остаются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами — членами СНГ.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-15%
-21%
-20%
-50%
-14%
-50%