Фото: Reuters
Фото: Reuters
Александр Лукашенко согласился с критикой журналистов за аресты оппозиционеров, выходящих на акции солидарности, а также поручил главе администрации Александру Косинцу держать подобные факты на контроле. Об этом зашла речь в ходе ежегодной пресс-конференции, которую президент давал для белорусских и зарубежных СМИ 29 января.

Журналист BBC Татьяна Мельничук указала главе государства на недавние примеры задержаний и арестов участников акции солидарности с погибшими журналистами французского юмористического журнала Charlie Hebdo и акции памяти о героях Небесной сотни (так называют погибших в январе-феврале 2014 года евромайдановцев). Мельничук также заявила, что сильная власть не боится критики, и призвала не портить имидж страны такими непродуманными действиями со стороны власти.
 
Президент согласился с критикой журналистки: "Полностью подписываюсь под каждым словом. Это ваш вопрос, Александр Николаевич. (Косинец, глава администрации президента. – TUT.BY). Что это такая большая проблема для нас? Что, где-то у нас карикатуры на пророка Мухаммеда разместили? Ну вышли четыре человека, они что против мусульман вышли? Когда власть начинает мельтешить и это делать, это идиоты. Они просто действуют во вред этой власти".
 
"Этого быть не должно, говорю публично при всех. А вы как руководитель политического штаба должны держать это на контроле. Посмотрите, кто отдал такое распоряжение, зачем нужно было это делать", - заявил президент.
 
Лукашенко также подчеркнул, что власть не должна ни с кем бороться внутри страны, в том числе и перед выборами: "Власти эта борьба не нужна, это заранее проигрыш. Авторитет президента будет теряться. Давайте будем диалог вести".
 
Президент призвал чиновников сделать выводы из сегодняшнего общения с журналистами, а журналистов – задавать все интересующие их вопросы.
 
"Очень правильно Татьяна сказала: сильная власть ничего не боится. Извините за нескромность, но я считаю, что если уж не власть, но президент в Беларуси сильный. Я могу ответить на любой вопрос", – сказал Лукашенко.
 
Напомним, почти все задержанные участники акции памяти о героях Небесной сотни у памятника Тарасу Шевченко 22 января в Минске были осуждены на разные сроки административного ареста. Максим Винярский и Алесь Макаев наказаны на срок 15 суток, Евгений Батура и Николай Колос - на 10 суток, Ольга Николайчик - на 5 суток.

Для составления протоколов об административном правонарушении в милицию вызывали и участников акции солидарности с жертвами теракта в Париже: заместителя председателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрия Кучука, лидера ОГП Анатолия Лебедько и бывшего редактора сатирической газеты "Навінкі" Павла Коновальчика.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-80%
-10%
-26%
-10%
-20%
-55%