Содружество Независимых Государств проходит своего рода тест на прочность в связи с событиями в Украине. Такое мнение высказал сегодня министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей во время заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества, сообщает БЕЛТА.

"Будем говорить откровенно: сегодня Содружество переживает непростой период - своего рода тест на прочность - в связи с событиями в Украине. Я приветствую участие в сегодняшнем заседании представителей украинской миссии при СНГ", - сказал Макей. Беларусь всегда придерживалась четкого курса на дальнейшее развитие сотрудничества в рамках этой международной организации. "Учитывая непростую ситуацию, мы, не задумываясь, приняли председательство в СНГ в 2014 году и провели все запланированные мероприятия", - напомнил глава внешнеполитического ведомства.

Как сообщает БелаПАН, Макей также подчеркнул: "Белорусская сторона убеждена, что в Киеве прагматично просчитают шаги "за" и "против" и сделают тот выбор, который оценят и бизнес, и простые люди".

По его словам, СНГ предполагает формирование прочных внешнеэкономических связей, многочисленные форматы взаимодействия в сфере транспорта, энергетики, борьбы с преступностью. "Хотя наша повестка многогранна, первостепенную роль в ней занимает экономика. Поэтапная реализация договора о зоне свободной торговли, наполнение конкретным содержанием межгосударственной программы инновационного сотрудничества позволили перевести в активную фазу переговорный процесс по проекту договора о зоне свободной торговли услугами. Есть определенные успехи и продвижения по вопросу формирования общего аграрного рынка СНГ", - сказал министр.

"Одной из первостепенных целей нашей совместной работы остается улучшение благосостояния граждан, и мы прилагаем все усилия, чтобы повысить производительность совместного труда в экономической, инновационной, инвестиционной сферах, а также в сфере безопасности", - заверил Владимир Макей.

Он также отметил, что уже подготовлен план мероприятий, приуроченных к 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. "Это событие является важнейшим фактором нерушимой связи поколений, дальнейшего укрепления дружбы и добрососедства наших народов на пространстве Содружества", - подчеркнул министр иностранных дел Беларуси.

Напомним, о своем намерении выйти из СНГ украинские официальные лица заявили сразу после отказа постоянных представителей при СНГ созывать внеочередной саммит глав МИД организации по поводу не признанного официальным Киевом, западными государствами и Генассамблеей ООН референдума в Крыму, а также последовавшим за ним объявлением о принятии полуострова в состав Российской Федерации. Официальный Киев заявил, что СНГ не способно решать конфликты между странами-членами.

Летом 2014 года СНБО Украины инициировал прекращение председательства Украины в СНГ и выход Украины из Содружества. В октябре 2014 года в пресс-службе исполнительного комитета СНГ сообщили о том, что за полгода никаких шагов в направлении выхода из СНГ сделано не было, а также что заявления о выходе из состава СНГ не были официальными.

Соглашение о создании СНГ было подписано Россией, Беларусью и Украиной 8 декабря 1991 года, сейчас Содружество объединяет Россию, Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украину. Выход из СНГ предусмотрен статьей 10 Соглашения о создании организации и занимает один год с момента уведомления остальных стран - участниц Содружества. В 2009 году СНГ покинула Грузия, недовольная позицией организации в ходе российско-грузинской войны 2008 года.
-30%
-55%
-10%
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-25%