опубликовано: 
обновлено: 

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Ни одно государство сегодня не чувствует себя защищенным от попыток вмешательства в его внутренние дела и от терроризма. Реальными партнерами государства в сохранении его стабильности являются молодежные группы патриотической направленности, которым чуждо деструктивное поведение. На этот факт обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко на 42-м съезде общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи".

"Одна из важнейших задач молодежи - готовность к защите своей Родины. Это не пафосная фраза, а требование жизни. К сожалению, XXI век так и не принес человечеству избавления от кошмаров войны, - констатировал глава государства. - То, что происходит в мире и уже в непосредственной близости от наших границ, практически у порога нашего дома, заставляет вспомнить уроки истории и заветы поколения победителей о необходимости как зеницу ока беречь Отечество, охранять мир и спокойствие на родной земле".

Президент обратил внимание, что в зале присутствуют молодые люди в погонах. "Они выбрали одну из самых опасных и самых нужных профессий, без которой не может быть нормальной жизни, нормальных условий для труда и развития ни в одном государстве. И это тоже проявление патриотизма - готовить себя к борьбе за свою землю, за своих детей, за свои семьи", - считает глава государства.

"Государство всегда будет делать все, чтобы защитник Родины был подлинной гордостью народа. Но и каждый из нас независимо от рода своей деятельности обязан внести вклад в укрепление государства и приумножение его национальных богатств. Тогда народ Беларуси может быть уверен в своей способности защитить суверенитет и независимость страны", - отметил президент.

"В условиях, когда против суверенных государств начинают использоваться различного рода политтехнологии с опорой на раздувание протестного движения, агрессивного национализма, мы видим реальными партнерами государства в сохранении его стабильности именно молодежные группы патриотической направленности, которым чуждо деструктивное поведение", - сказал глава государства.

Президент сказал, что огорчит недоброжелателей: "Не надейтесь - развитие нашего подрастающего поколения мы ни в коем случае не пустим на самотек, не сделаем его беспризорным. Мы видим на примере других государств, что может произойти, если не заниматься умами, развитием и досугом молодежи".

Как считает Александр Лукашенко, Беларусь, прежде всего устами молодого поколения, должна четко и внятно сказать всем зарубежным театралам от политики: "Ваша драматургия на улицах и площадях городов мира - искусственно созданный и запущенный сценарий. В Беларуси в этом убедились. Цель наших недоброжелателей - сделать молодежь той разрушительной слепой силой, которая поможет прорваться к власти зарубежным ставленникам и поживиться за счет будущих поколений, за счет ограбления страны. Эти вызовы и угрозы надо не просто видеть, но и решительно им противостоять".

Глава государства также подчеркнул, что одна из важных задач БРСМ - находить и выращивать таких лидеров, которые смогут повести белорусскую молодежь к важным для всего общества и государства делам. Компетентность, инициативность, самостоятельность и, главное, социальная ответственность за будущее страны - именно эти качества нужно формировать у молодых граждан.

"Неудовлетворительный уровень кадрового обеспечения государственной молодежной политики является довольно серьезной проблемой. У нас до сих пор нет четкой системы координации молодежной политики с другими сферами государственной деятельности, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Несмотря на многочисленные программы, отдельные резервисты из перспективного кадрового резерва не получают реального продвижения по государственной службе". Например, госслужащие в Беларуси в возрасте до 29 лет в 2013 году составляли менее 16%. В законодательных органах трудятся только 3% молодых специалистов, а в местных органах исполнительной власти - чуть больше 11%.

Президент заявил, что ставка на омоложение кадров - это не просто слова, а современная политика, которая должна охватить все сферы деятельности.

Выступавший ранее на съезде второй секретарь ЦК ОО БРСМ Андрей Беляков заявил, что в год высокой политической ответственности организация не останется в стороне.

"Да, мы не политическая партия. Но это не значит, что мы находимся вне политики. Нас волнует будущее нашей страны. И мы намерены принять самое активное участие в подготовке и проведении кампании по выборам президента", - подчеркнул Андрей Беляков.
-6%
-10%
-52%
-50%
-25%
-30%
-45%
-15%
-45%
-50%