Государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс 22-23 января посетит Беларусь. Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на посольство Латвии в Беларуси.

Фото: apollo.lv
Андрейс Пилдеговичс. Фото: apollo.lv

22 января состоятся политические консультации между внешнеполитическими ведомствами Беларуси и Латвии. 23 января пройдет пресс-конференция Пилдеговичса по поводу председательства Латвии в Совете Европейского союза. В мероприятии также примет участие посол Латвии в Беларуси Михаилс Попковс.

"Во время пресс-конференции будет дана краткая презентация приоритетов председательства Латвии в Совете ЕС, озвучены результаты политических консультаций МИД Латвийской Республики и Республики Беларусь", - говорится в сообщении. 

Отметим, что брюссельское издание EUobserver недавно цитировало заявления Андрейса Пилдеговичса о Беларуси. В частности, госсекретарь МИД Латвии вновь потребовал освобождения белорусских политзаключенных.
 
"Мы не пересмотрим нашу позицию по политическим заключенным. Они должны быть освобождены, трое (по данным белорусских правозащитников – шестеро. – TUT.BY) остаются за решеткой. Мы продолжим оказывать давление на Беларусь с тем, чтобы они были освобождены, и то же самое касается соблюдения прав меньшинств", – заявил Пилдеговичс 9 января в Риге.
 
Он также добавил, что на грядущих президентских выборах осенью "важно, чтобы Лукашенко позволил своим конкурентам бросить ему вызов и чтобы выборы прошли в соответствии с международными стандартами".
 
Чиновник выразил надежду на прогресс к маю 2015 года и посетовал на его отсутствие за последние 20 лет.
 
По словам Пилдеговичса, под влиянием украинских событий Беларусь стала более заинтересована в хороших отношениях с ЕС, особенно – экономических. Но и достижение значимого прогресса в этом направлении представитель МИД Латвии увязывает с прогрессом в сфере прав человека.
-15%
-7%
-15%
-50%
-10%
-20%
-50%
-30%
-50%
-30%
-10%