Министерство иностранных дел Беларуси выражает соболезнования родным и близким жертв взрыва на блокпосту в районе украинского города Волноваха, а также призывает немедленно возобновить работу трехсторонней контактной группы по Украине. Об этом сообщает пресс-служба МИД.
 
"В Республике Беларусь скорбят по поводу гибели людей в результате взрыва на блокпосту в районе украинского города Волноваха 13 января 2015 года. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших", – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
 
По мнению МИД Беларуси, это трагическое событие "еще раз свидетельствует о необходимости незамедлительного прекращения применения оружия, что предусмотрено минскими договоренностями".
 
"Призываем к немедленному возобновлению работы трехсторонней контактной группы для оперативного принятия решений по урегулированию ситуации в регионе и недопущению новых жертв на территории братской нам страны", – отмечается в сообщении ведомства.
 
Заявление МИД прозвучало на фоне сообщений о том, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, Денис Пушилин и Владислав Дейнего выехали в Минск для участия в переговорах контактной группы, которые, по их данным, запланированы на 16 января.
 
При этом в комментарии TUT.BY пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик сообщил, что белорусская сторона по-прежнему "ожидает консолидированного обращения участников переговорного процесса о проведении встречи контактной группы по Украине в Минске".
 
Напомним, накануне в результате попадания снаряда в автобус с мирными жителями под городом Волноваха Донецкой области погибли, по последним данным, 12 человек. Стороны обвинили в произошедшем друг друга. Первые результаты расследования специальной мониторинговой миссии ОБСЕ говорят о том, что ракета типа "Град" взорвалась в 12-15 метрах от автобуса.
-30%
-10%
-25%
-20%
-30%
-10%
-99%
-20%
-30%
-24%