опубликовано: 
обновлено: 
/

Флаг ЕАЭС
Флаг ЕАЭС
Александр Лукашенко требует от правительства реализации курса на последовательное углубление евразийской интеграции при жестком и упреждающем отстаивании национальных интересов. Такую задачу он поставил сегодня на заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания при представлении на должность премьер-министра, сообщает БЕЛТА.
 
"Следует на всех уровнях последовательно проводить политику создания равноправного союза, без изъятий и ограничений свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь вступила в этот год как первый председатель Евразийского экономического союза. "Это почетная миссия, но для нас она означает еще и тяжелую работу по развитию евразийской интеграции", - отметил президент.

"Механизмы единого рынка Евразийского союза пока не отлажены. Продолжают существовать изъятия и ограничения в различных сферах деятельности. Не обеспечивается в полном объеме выполнение достигнутых договоренностей. Наблюдаются вопиющие случаи односторонних действий стран-участниц в обход принятых соглашений", - сказал глава государства.

"В этой связи мое требование к правительству – реализовывать курс на последовательное углубление евразийской интеграции при жестком и упреждающем отстаивании национальных интересов. Мы должны использовать наши конкурентные преимущества, не упустить открывшиеся потенциальные возможности и занять выгодные нам ниши", - отметил Александр Лукашенко.

"Меня также часто критикуют, в том числе и в России, что Лукашенко действует с позиций выгоды белорусского государства. Ну, разве не абсурдный упрек?! А я из каких интересов должен действовать? – сказал глава государства. - И я всегда через запятую говорю: мы не должны при этом создавать проблемы для наших партнеров и соседей".

"Мы не против импорта, но защитить собственного товаропроизводителя мы должны. И как я понимаю, правительство уже начало в этом направлении действовать. Исходить надо из собственных интересов, не создавая излишних проблем для наших соседей, партнеров и так далее. Надо действовать, по крайней мере, на взаимной основе", - отметил президент. Он добавил, что Беларусь более свободна в том плане, что не имеет особых обязательств перед членами ВТО: "Почему правительство спокойно смотрит на то, что мы не можем продавать продукцию своих телевизионных заводов и многих других, бытовую технику, которую мы у нас производим по более дешевым ресурсам?".

Напомним, проект договора о ЕАЭС был подписан президентами таможенной "тройки" 29 мая в Астане.
  
Белорусская сторона настаивала на исключении с 2015 года изъятий, касающихся торговли нефтепродуктами. Лукашенко в своих интервью и комментариях также неоднократно высказывал свое недовольство этими ограничениями и изъятиями.
 
Ранее Лукашенко попросил депутатов "стоять на страже интересов Беларуси" при формировании договорно-правовой базы Евразийского экономического союза.

Эту же мысль он выразил в обращении главам государств - членов Евразийского экономического союза 13 января 2015 года.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-14%
-12%
-30%
-10%
-20%