Фото с сайта nv-online.info
Фото с сайта nv-online.info
Принцип внезапных проверок, успешно зарекомендовавший себя в российской армии, теперь будет широко применяться и при проведении учений Коллективных сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом в интервью газете "Красная звезда" сообщил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа.
 
"Совместная боевая подготовка Коллективных сил ОДКБ теперь будет проводиться с использованием новых вводных. Так называемый элемент внезапности - то, что в последнее время практикуется в Вооруженных силах РФ и доказало свою эффективность, теперь в обязательном порядке будет применяться и в ходе совместных учений с Коллективными силами ОДКБ", – сказал он.
 
Это связано, прежде всего, с необходимостью отработать проведение операции на всех ее этапах, начиная с подготовки, транспортировки и пересечения границ при выдвижении военнослужащих к местам проведения учений, добавил генсек ОДКБ.
 
Кроме того, важным направлением работы является оснащение всех Вооруженных сил государств ОДКБ совместимым вооружением и военной техникой.
 
"Подписана программа перевооружения Вооруженных сил Таджикистана, аналогичная работа ведется с Киргизией. На льготных условиях в соответствии с теми соглашениями, которые есть в рамках ОДКБ, активно реализуется военно-техническое сотрудничество с Казахстаном, Беларусью, оказывается помощь Армении. Мы исходим из того, что все Вооруженные силы, особенно те формирования, которые входят в состав Коллективных сил ОДКБ, должны иметь однотипное, оперативно совместимое современное вооружение, военную технику и связь", – отметил Бордюжа.
 
В ходе совместных учений первостепенное внимание будут уделять "оперативной совместимости национальных контингентов, средств связи и органов управления".
 
"Нам надо досконально отработать вопрос управления межвидовой группировкой Коллективных сил. В этом году предусматриваются и комплексные учения Коллективных сил оперативного реагирования, и Коллективных миротворческих сил, и Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. Совместные стратегические учения России и Беларуси "Щит Союза - 2015" мы также будем использовать как фон для проведения своих учений с Коллективными силами", – перечислил Бордюжа.
 
Кроме того, в этом году планируется ряд учений по ведомственному признаку – спецподразделений по линии МВД, наркоконтроля и МЧС. Все это предусмотрено планом совместной боевой подготовки на 2015 год, утвержденным Советом министров обороны стран ОДКБ.
 
Кроме того, Совет коллективной безопасности принял решение по созданию Центра кризисного реагирования в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как заявил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа, такая мера поможет всем странам - участницам Договора оперативно и слаженно реагировать на различные угрозы.
 
"В настоящее время при содействии Российской Федерации такой центр создается. Предполагается, что он будет сопряжен с российским Национальным центром управления обороной страны, – сказал он. – Таким образом, мы получаем возможность использования в интересах кризисного реагирования уже отработанные каналы оперативной связи и управления. К этой схеме будут подключены соответствующие национальные управленческие структуры".
 
Структурно центр войдет в состав Секретариата ОДКБ и будет координировать работу с Объединенным штабом Организации, пояснил он. Делается это для того, чтобы "система управления и реагирования на кризисные явления была связана воедино на всем пространстве действия Договора о коллективной безопасности".
 
"Параллельно с этим ведется работа по установлению коммуникационных связей с государствами-членами с тем, чтобы у нас была прямая связь, обмен информацией и при необходимости взаимодействие по выработке решений", – добавил генсек ОДКБ.
 
Необходимость новых подходов, по словам Бордюжи, вызвана кардинальными изменениями политической ситуации в мире.
 
"Сегодня есть все основания говорить о радикальном обострении глобальной геостратегической ситуации, в том числе в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ. Международные механизмы, которые ранее существенно влияли на обеспечение стабильности, сегодня уже неэффективны. Прекращено сотрудничество по линии борьбы с терроризмом, вводятся санкции, – констатировал он. – Мир, по сути, находится на грани открытого противостояния".
{banner_819}{banner_825}
-10%
-18%
-35%
-10%
-10%
-12%
-20%
-50%
-30%
-20%