154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  2. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  3. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  4. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  5. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  6. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  7. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  8. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  9. Мингорсуд оставил в силе приговор журналисткам «Белсата» за стрим с «Площади перемен»
  10. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  11. Какие курсы доллара и евро установили обменники 23 апреля
  12. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  13. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  14. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  15. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  16. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  17. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  18. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  19. ЧП с водоводом в минской Чижовке. Санитарные врачи разрешили пить воду из крана
  20. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  21. «Симптомы эпилепсии — это не только судороги и обмороки». Разбираем с неврологом мифы о болезни
  22. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  23. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  24. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  25. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  26. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  27. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  28. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  29. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  30. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца


/

Следующая встреча трехсторонней контактной группы в Минске может состояться 16 января. Представители самопровозглашенных республик сообщили, что уже получили от ОБСЕ соответствующее приглашение. Представители киевских властей подтверждают, что такая встреча может состояться "в ближайшие дни". От нее зависит, состоится ли саммит России, Украины, Германии и Франции в "нормандском формате". В белорусском МИД заявляют, что консолидированного обращения о проведении встречи контактной группы по Украине к белорусским властям от участников переговорного процесса не поступало.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Очередная встреча контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе может состояться в Минске уже 16 января. Об этом заявил вице-спикер народного совета самопровозглашенной народной республики Денис Пушилин, передает Донецкое агентство новостей.

"Встреча контактной группы по разрешению конфликта на Донбассе может состояться уже послезавтра, 16 января, в Минске. Мы получили письмо от ОБСЕ с соответствующим предложением", – сказал он.

Пушилин рассказал, что в повестку встречи войдут вопросы о прекращении огня на Донбассе, обмене пленными и об улучшении гуманитарной ситуации в регионе, передает пресс-центр "Новороссия". Кроме того, полпред ДНР заявил о намерении поднять вопрос по расследованию трагедии под Волновахой, где был расстрелян автобус с мирными жителями.

Представитель самопровозглашенной Луганской народной республики на минских переговорах Владислав Дейнего сообщил РИА "Новости", что ЛНР получила приглашение ОБСЕ участвовать во встрече контактной группы по урегулированию ситуации в Украине 16 января в Минске.

"Да, есть такое приглашение. Приглашение получено официально от представителя ОБСЕ. Глава республики [Игорь Плотницкий] будет принимать решение, кто поедет – он или я", – сказал он.

О том, что встреча группы пройдет в ближайшие дни, также сегодня сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает РБК-Украина. "Мы работаем над этим. Я очень надеюсь, что это произойдет в ближайшие дни. Дату должна определить сама трехсторонняя группа", – сообщил он.

Встреча контактной группы в Минске, как ожидается, даст старт обсуждению вопроса о сроках проведения саммита "нормандской четверки" в Астане при участии президентов России, Украины, Франции и Германии. Об этом накануне заявлял глава МИД России Сергей Лавров в Берлине, где проходила министерская встреча в "нормандском формате".

Тем временем в МИД Беларуси заявляют, что консолидированного обращения о проведении встречи контактной группы по Украине к белорусским властям от участников переговорного процесса не поступало. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Дмитрий Мирончик.
 
"На данный момент консолидированного обращения участников переговорного процесса нам не поступало", - сказал Мирончик. При этом он добавил, что белорусская сторона "подтверждает свою неизменную готовность сделать все необходимое для организации успешной работы контактной группы в Минске в максимально сжатые сроки".

Сообщения о новой встрече контактной группы в Минске поступают на фоне обострения ситуации на Донбассе, где накануне в результате попадания снаряда в автобус с мирными жителями под городом Волноваха погибли, по последним данным, 12 человек. "Значительное ухудшение" ситуации на востоке Украины в последнее время констатировал накануне и глава мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугуль Апакан, отметив большое количество жертв среди гражданского населения и особый рост напряженности в районе донецкого аэропорта.

Напомним, последний раунд переговоров контактной группы по Украине в формате Украина - Россия - ОБСЕ прошел 24 декабря в Минске. В них принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, представитель ЛНР Владислав Дейнего, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Переговоры продолжались более пяти часов. По их завершении представители контактной группы покинули здание. Никаких комментариев и заявлений для прессы не прозвучало.
 
До этого переговоры контактной группы проходили в белорусской столице трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.
-15%
-50%
-10%
-61%
-20%
-21%
-40%
-5%