Газета "Народная воля" обжаловала предупреждение министерства информации, вынесенное изданию за статью его шеф-редактора известной журналистки Светланы Калинкиной. Предварительное заседание Верховного суда по этому вопросу прошло 14 января, рассказал TUT.BY представитель газеты в суде, юрист "Белорусской ассоциации журналистов" Андрей Бастунец.
 
Министерство информации вынесло предупреждение "Народной воле" 18 ноября 2014 года за статью "На цепь" Светланы Калинкиной из 77-го номера газеты за 3 октября.
 
По мнению Мининформа, в статье распространяется недостоверная информация о невозможности выхода из Евразийского экономического союза (ЕАЭС), договор о создании которого вступил в силу 1 января 2015 года.
 
Отрывок статьи, к которому возникли претензии у ведомства, звучит так: "Так вот, выход из Евразийского экономического союза в случае чего для Беларуси будет НЕВОЗМОЖЕН. Он просто не предусмотрен договором о создании союза. Один раз подписались – и это уже навсегда".
 
По словам Андрея Бастунца, позиция газеты в том, что Калинкина "высказывала свое мнение, а не приводила информацию". "Мнение не опровергается, а оспаривается. Вынесение санкции за обсуждение общественно значимых вопросов неприемлемо", – убежден юрист.
 
Необходимость обжаловать предупреждение министерства информации "Народной воле", пояснил юрист, вызвана тем, что это предупреждение стало уже вторым для газеты в 2014 году. А за два предупреждения, по закону, Мининформ может инициировать вопрос о прекращении выпуска СМИ.
 
Отметим, что вопрос возможности выхода государства из ЕАЭС вызывал дискуссии в экспертном сообществе из-за того, что он урегулирован двумя разными статьями договора о создании союза.
 
Так, сторонники той точки зрения, что выход из ЕАЭС невозможен без согласия остальных членов союза, ссылаются на статью 13 договора, которая гласит: "Решения Высшего совета, связанные с прекращением членства государства-члена в Союзе, принимаются по принципу "консенсус минус голос государства-члена, уведомившего о своем намерении прекратить свое членство в Союзе". Выдержка из этой статьи была приведена и в упомянутом материале Калинкиной в "Народной воле".
 
Оппоненты этого подхода, в свою очередь, ссылаются на статью 118, которая и называется "Выход из договора". В ней сказано, что любое государство-член "вправе выйти из настоящего Договора, направив депозитарию настоящего Договора по дипломатическим каналам письменное уведомление о своем намерении выйти из настоящего Договора. Действие настоящего Договора в отношении этого государства прекращается по истечении 12 месяцев с даты получения депозитарием настоящего Договора такого уведомления".
 
В ближайшее время Верховный суд должен уведомить стороны о дате начала судебного разбирательства. По словам Бастунца, "Народная воля" просила назначить заседание после 22 января.
Читайте также:
-55%
-10%
-38%
-30%
-25%
-10%
-20%
-10%
-10%