Возможность начать переговоры о безвизовом режиме между Беларусью и ЕС появится только после завершения переговоров о его упрощении. Об этом заявила глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора, общаясь с журналистами 14 января.
 
"Первый этап – это упрощение визового режима. Безвизовый режим не может стоять на повестке дня, это предложение, это следующий этап, маяк, если хотите. Надо закончить эти переговоры, а потом о безвизовом режиме говорить", – сказала представитель ЕС.
 
Таким образом дипломат отреагировала на просьбу прокомментировать недавнее заявление министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича о том, что Беларусь и ЕС могут начать переговоры о безвизовом режиме, если белорусские власти освободят политических заключенных до саммита Восточного партнерства, который должен пройти в Риге в мае 2015 года.
 
Мора также отметила, что третий раунд переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии пройдет не раньше февраля в Минске. "Это нормальный переговорный процесс, в ходе которого обе стороны каждый раз обозначают свои позиции, договариваются о каких-то спорных вопросах, какие-то спорные вопросы остаются", – сказала дипломат.
 
По словам представителя ЕС, эти вопросы не связаны с освобождением белорусскими властями политзаключенных, поскольку упрощение визового режима "предназначается всему белорусскому народу".
 
При этом Мора подчеркнула, что мандат переговорщиков от Евросоюза остается прежним и не включает обсуждение вопросов возможного безвизового режима для владельцев дипломатических паспортов. Включить такое положение в соглашение с ЕС предложила белорусская сторона, сообщал БелаПАН со ссылкой на свои источники в Еврокомиссии.
 
Официальный Минск также ранее прокомментировал, какие именно предложения были внесены белорусской стороной. Выступая на брифинге 20 ноября, пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик заявил: "Наши предложения направлены на то, чтобы граждане имели исчерпывающий список документов, которые должны предоставляться в посольство для получения визы, чтобы их не гоняли туда-сюда за какими-то справками, какими-то дополнительными документами и так далее. Наши предложения также направлены на то, чтобы стимулировать, так сказать, позитивное исполнение законов гражданами. Когда человек, например, получил визу на три месяца, съездил, не было никаких проблем во время его нахождения в ЕС, то в таком случае следующая виза может быть выдана на год, следующая – на два и так далее. Мы хотим, чтобы наши визовые процедуры стимулировали позитивное выполнение гражданами законов как ЕС, так и Беларуси".
-21%
-22%
-10%
-10%
-13%
-21%
-20%
-55%
-10%