/

Идеологические конфликты между Беларусью и Россией активно провоцируют обиженные идеологи, предложения которых оказались не востребованы в Беларуси. Такое предположение в эфире программы "Амплитуда" выдвинули эксперты. 

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов и аналитик, координатор проекта "Цитадель" Александр Шпаковский считают, что в России идет борьба двух стратегий в отношении Беларуси: первая - включить нашу страну в состав возрождающейся Российской империи, не учитывая интересы государства, и вторая - цивилизованное сотрудничество в рамках интеграционных институтов, в частности в рамках ЕАЭС. Нормальные отношения Лукашенко и Путина не всегда будут играть решающую роль в российской политике в отношении Беларуси, слишком много групп влияния существует в России, считает Александр Шпаковский.

Денис Мельянцов обращает внимание на то, что торговые войны для Беларуси и России - явление обычное и по окончании сегодняшней продуктовой может вскоре разгореться любая другая. В недавней истории были примеры калийных и нефтяных войн. Прогнозировать, в какой сфере разгорится следующий очаг, очень сложно.

Анализируя визит Александра Лукашенко в Киев, эксперты опровергли мнения о том, что руководитель Беларуси мог получить там какие-то гарантии от Запада. Но Украина попытается стать посредником в процессе нормализации отношений Беларуси с Западом. Правда, пока обе стороны не усилят доверие друг к другу, необходимости в посредниках не будет.

В первом выпуске "Амплитуды" в новом году мы также говорили о том, что значит председательство Беларуси в ЕАЭС, кто "вбрасывает" слухи о президентских амбициях министра иностранных дел Макея и как в нарастающем перед выборами инфопотоке отделить "зерна от плевел".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (17.10 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (109.26 МБ)

-55%
-10%
-38%
-30%
-25%
-10%
-20%
-10%
-10%