/ Фото: Александр Васюкович,

В судебном заседании по жалобе правозащитницы Елены Тонкачевой на решение Первомайского РУВД о ее высылке из страны объявлен перерыв до 9 января. TUT.BY расскажет, что происходило в первый день суда.
 
Напомним, Тонкачева является гражданкой России, но проживает в Беларуси около 30 лет, имеет здесь недвижимость и постоянную работу. На протяжении 20 лет она и возглавляемый ею Центр правовой трансформации оказывают профессиональную юридическую и экспертную поддержку некоммерческим организациям Беларуси, а также в ситуациях с нарушениями прав человека. Основанием для решения властей стали факты превышения скорости автомобилем Тонкачевой, зафиксированные видеокамерами ГАИ. Решение о лишении Тонкачевой вида на жительства в Беларуси и ее высылке было принято 5 ноября. Коллеги Тонкачевой считают решение о ее высылке политически мотивированным и связанным с ее правозащитной деятельностью.
 
Дело по жалобе Тонкачевой на решение отдела по гражданству и миграции (ОГиМ) РУВД Первомайского района рассматривается в суде этого же района заместителем председателя суда Натальей Петух. ОГиМ представляют его замначальника Светлана Рудишкина и майор Юрий Кришталев. Представителем Елены Тонкачевой стала адвокат Ирина Радькова
 
На судебное заседание пришло более 30 человек: коллеги Елены Тонкачевой, политики, общественные активисты и журналисты. Из-за большого количества пришедших рассмотрение дела перенесли в другое помещение, но и туда попали не все. Тех, кому не хватило сидячих мест, попросили покинуть зал заседания.
 
Елена Тонкачева на входе в суд. Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
В ожидании судьи. Фото: Александр Васюкович
Места в зале хватило не всем. Фото: Александр Васюкович

В своем выступлении Тонкачева сделала упор на то, что решение о ее высылке было принято необоснованно и было непропорциональным тем нарушениям, в которых ее обвиняют, поскольку высылка  - крайняя, исключительная мера - и "должна применяться на основе полного исследования, должной оценки и соотнесения правонарушения реальным угрозам общественному порядку".
 
Правозащитница подчеркнула, что живет в Беларуси с 14 лет, после того как приехала сюда с отцом-военным, что в Минске у нее есть квартира в совместном владении с матерью (которая живет в Калининграде и также выступила в качестве свидетеля на процессе). Кроме того, по словам Тонкачевой, у нее на иждивении есть дочь-студентка.
 
Правозащитница также отметила, что недоказанным остался тот факт, что именно она сидела за рулем своего автомобиля каждый раз, когда на нем было превышено скоростное ограничение.
 
Тонкачева заявила и о том, что решение о ее высылке нарушает международные обязательства Беларуси (статья 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, закрепляющая право на свободное перемещение) и ее договоры о равных правах граждан с гражданами России. Кроме того, правозащитница сказала, что ее не пригласили на рассмотрение дела о ее высылке. "Фактически я была лишена возможности предоставления доказательств, которые должны были быть добросовестно изучены и исследованы при принятии решения о начале процедуры высылки", – заявила Тонкачева.
 
Отвечая на вопрос судьи, почему Тонкачева не получила гражданство Беларуси за те годы, что прожила здесь, она ответила, что никогда не была ущемлена в правах как гражданин России, а намерения работать в госорганах и избираться на пост президента или депутата парламента у нее не было.
 
Тонкачева признала, что часть административных правонарушений, которые стали основанием для решения о ее высылке, совершила она, однако часть из них – ее знакомые, которые пользовались ее автомобилем. Позже это подтвердила в суде свидетель Ирина Сухий, знакомая Тонкачевой, управлявшая ее автомобилем в двух из этих случаев.
 
Замначальника ОГиМ Первомайского РУВД Светлана Рудишкина рассказала, что в течение 2014 года Елена Тонкачева восемь раз привлекалась к административной ответственности. "Со слов Тонкачевой, три последних административных правонарушения были совершены не ею, она обратилась в ГАИ Первомайского района - и три протокола были переписаны на другое лицо. Соответственно, осталось пять протоколов. Если бы их было не пять, мы бы рассмотрение вопроса об аннулировании разрешения на постоянное пребывание прекратили. Но пять осталось, поэтому работа проводилась в обычном режиме", – сказала Рудишкина.
 
Она также отметила, вопрос о лишении Тонкачевой вида на жительство уже рассматривался по тем же основаниям (из-за серии административных правонарушений) в 2009 году РУВД Октябрьского района, где тогда проживала правозащитница. "Два раза мы такого не позволяем. Работаем давно, и хронология того, как оно происходит, очевидна. Все равно человек продолжает нарушать. На каком-то этапе надо достучаться до сознания человека… Если бы это было впервые, мы бы дали второй шанс, особенно женщине", – заявила Рудишкина. Она также сказала, что с уважением относится к общественной деятельности, которой занимается Тонкачева, и, вынося решение о ее высылке, во внимание были приняты многочисленные (около 7 тысяч) ходатайства в ее поддержку.
 
"Но ни в одном обращении и ни гражданкой Тонкачевой самой нигде не было сказано, что она впредь не будет нарушать законодательство, что она все осознала и поняла. И до сих пор это не звучит", – заявила представитель ОГиМ.
 
По словам Рудишкиной, сотрудники РУВД не обязаны были приглашать Елену Тонкачеву на рассмотрение вопроса о лишении ее разрешения на постоянное проживание и высылке. Замначальника ОГиМ также не согласилась с оценками превышения скорости как "незначительным правонарушением".
 
"Я, безусловно, преклоняюсь перед осведомленностью гражданки Тонкачевой в области международного права, но ни в одном международном соглашении не дозволено нарушать законодательство Республики Беларусь гражданам Российской Федерации", – подчеркнула Рудишкина.
 
После заинтересованных сторон в суде выступили свидетели, приглашенные Тонкачевой: директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский, председатель Совета ОО "Экодом" Ирина Сухий, глава Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Они все дали Тонкачевой положительную характеристику, заявили, что считают решение о ее высылке несправедливым. Андрей Егоров рассказал, что высылка Тонкачевой нанесет урон международному имиджу Беларуси.
 
Одной из свидетельниц была мать правозащитницы Галина Тонкачева. По ее словам, решение о высылке ее дочери шокировало всю семью. Тонкачева-старшая отметила, что регулярно на протяжении полутора десятков лет обследуется у врачей в Минске и планировала переехать в Беларусь, в том числе и по медицинским причинам. Однако, если ее дочь будет выслана, эти планы будут сорваны.
 
В связи с окончанием рабочего дня рассмотрение дела Тонкачевой было перенесено на завтра, 9 января, на 11.00. Обе стороны планируют привлечь специалистов в области правил дорожного движения, чтобы определить степень серьезности нарушений Тонкачевой.
-20%
-10%
-40%
-50%
-50%
-15%
-12%
-40%
-33%
-50%