Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай
Объединенная гражданская партия приступила к формированию инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты на выборах 2015 года политзаключенного Николая Статкевича. Об этом заявил лидер партии Анатолий Лебедько 6 января на пресс-конференции в Минске, сообщает БелаПАН.
 
По словам Лебедько, в инициативную группу кроме него вошли экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич, замглавы ОГП Лев Марголин, общественные активисты Зинаида Бондаренко, Антонина Ковалева, Виктор Корнеенко, режиссер Юрий Хащеватский, правозащитник Гарри Погоняйло и другие. "Это несколько десятков вип-персон, которые своим примером пытаются привлечь внимание к проблеме политзаключенных в Беларуси", — сказал Лебедько.
 
Политик отметил, что будет создана, "скорее, группа солидарности с политзаключенными, так как до сбора подписей за выдвижение дело, видимо, не дойдет". "Но мы надеемся, что создание инициативной группы и ее действия приблизят освобождение Николая Статкевича", — сказал он.
 
Отметим, что кандидатом в президенты на выборах 2015 года планирует выдвигаться и сам Анатолий Лебедько.
Фото: Сергей Балай
Анатолий Лебедько. Фото: Сергей Балай
 
Кроме того, лидер ОГП заявил, что его партия подала заявки на проведение 74 пикетов в разных городах Беларуси за отставку Александра Лукашенко и против финансового кризиса в стране.
 
"Мы не исключаем, что власти откажут в проведении всех пикетов, поэтому мы подготовили информационные материалы по теме пикетов, которые будут распространяться среди населения", — сказал он.
 
Напомним, что идея выдвинуть Николая Статкевича в президенты обсуждается в оппозиции уже более полугода. Глава Центризбиркома Лидия Ермошина уже заявила, что ни сам кандидат, ни его инициативная группа не могут быть зарегистрированы, так как Статкевич имеет непогашенную судимость. Сам оппозиционер поддержал свое выдвижение в письме из тюрьмы.
 
Николай Статкевич — единственный кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, который до сих пор находится в заключении. В мае 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил его к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день президентских выборов 19 декабря 2010-го. Сейчас политик отбывает наказание в могилевской тюрьме №4. Ему неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, но Статкевич отказывался это сделать.
-15%
-35%
-50%
-7%
-10%
-12%
-20%
-35%