Татьяна Коровенкова,

Александр Лукашенко подписал закон о ратификации договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Подписанный 29 декабря документ сегодня опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Договор о присоединении Республики Армения к ЕАЭС был подписан в Минске 10 октября 2014 года президентами Беларуси, Казахстана, России и Армении в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 10 октября 2014 года в Минске. 19 декабря он был одобрен обеими палатами белорусского парламента.

Документ предусматривает присоединение Армении к договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, а также другим заключенным в рамках формирования договорно-правовой базы Таможенного союза и Единого экономического пространства международным договорам.

Будут пересмотрены тарифные обязательства Армении, являющейся членом ВТО, а также скорректирован Единый таможенный тариф (ЕТТ) ЕАЭС.

Договор предусматривает переходные периоды от года до восьми лет для приведения в соответствие отличающихся от ЕТТ ставок ввозных таможенных пошлин Армении, от 12 до 60 месяцев — в отношении применения технических регламентов Таможенного союза, три года — по вопросам охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. В течение переходных периодов члены ЕАЭС вправе определить особый порядок прибытия ввезенных в Армению товаров на свою территорию.
Кроме того, договор определяет особенности перемещения товаров через территории иностранных государств по процедуре таможенного транзита с использованием специальных средств идентификации и регулирует вопросы, связанные с применением санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.


-38%
-45%
-55%
-10%
-10%
-55%
-45%
-20%