опубликовано: 
обновлено: 
Алина Гришкевич,

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Будущий год - экзамен для всей власти, заявил Александр Лукашенко во время представления в должности главы Администрации президента Беларуси Александра Косинца.

"Будущий год - экзамен для всей власти, народ даст оценку нашей общей работе, - сказал глава государства. - Никаких чрезвычайных задач у нас нет. Задачи прежние - сберечь мир и порядок в стране, обеспечить рост экономики и достойный уровень жизни людей". При этом Лукашенко отметил, что не видит причин для роста цен, поскольку себестоимость продукции не увеличилась, не выросли в цене составляющие себестоимости, это ресурсы и сырье.

По словам президента, в любом государстве смена руководящих кадров - естественный процесс.

"Три дня назад мною был принят ряд кадровых решений, которые затронули правительство и Администрацию президента. Суть этих решений вам известна. Должность главы Администрации президента - одна из ключевых в нашей системе управления. Не раз мы говорили: Администрация президента - это штаб главы государства. И от того, кто возглавит этот штаб, зависит многое", - подчеркнул Лукашенко. Он охарактеризовал Александра Косинца как опытного и волевого руководителя, за плечами которого богатый опыт руководящей работы. В свое время Александр Косинец был ректором одного из ведущих вузов, а также вице-премьером, курировал важнейшие сферы социальной политики, здравоохранения, культуры, много лет руководил Витебской областью.

Президент считает, что инициативность, энергичность, решительность, деловая хватка Александра Косинца - это те качества, которые позволят ему успешно справиться с новыми высокими обязанностями. И он придаст работе Администрации президента новую мощную энергетику.

Глава государства выразил уверенность, что два новых заместителя главы администрации - Николай Снопков и Игорь Бузовский - также достойно справятся с порученными им новыми участками работы.

Глава государства отметил, что важнейшим вопросом является повышение ответственности кадров. "Чем быстрее изменяется обстановка вокруг нашего государства, чем острее она становится, тем жестче будет спрос с руководящих кадров", - заявил президент.

Доказательством этому служит принятый декрет об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций. "Если кто-то вчера жаловался на недостаток полномочий, сегодня - пожалуйста, работайте, - сказал Александр Лукашенко. - Но наравне с полученными правами отвечайте за порученное дело".

По словам Лукашенко, новые назначения дали старт процессу омоложения кадров. "И такой курс будет продолжен во всех сферах нашей жизни, - заявил президент. - Это должно стать вашей повседневной задачей - иметь резерв кадров, чтобы из него вырастить молодых управленцев, способных находить быстрое решение в любой нестандартной ситуации. Иначе мы безнадежно отстанем от стремительно меняющегося мира вокруг нас".

По мнению Александра Лукашенко, предстоит серьезно поработать с банком данных одаренной молодежи. "Это главное богатство, с которым мы должны работать. Да, не все из них, но многие станут управленцами. Надо только выработать систему, чтобы этих людей провести с низу до верху до управленческой вертикали", - считает глава государства.

Александр Лукашенко убежден, что "не может быть хорошим министром человек, который не видел станка в рабочем цеху или земли на сельхозпредприятии. Не может быть хорошим министр образования, который не знает, что такое школа, вуз. Не может быть хорошим управленцем человек, который не знает жизни".

Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что забюрократизированность и закостенелость госаппарата тормозят развитие страны. Глава государства подчеркнул, что работа с кадрами - ключевая задача Администрации президента. "Мои требования известны: профессионализм, полная самоотдача в работе и, главное, результат. Еще бы добавил - самоотверженное служение людям", - сказал президент. Он также подчеркнул, что для чиновников, госслужащих совершенно неприемлемо такое качество, как чванство.

Глава государства заявил о важности оптимизации численности госаппарата и функций государственных органов. "Нам надо избавиться от излишней численности в госаппарате, подняв зарплату для остальных, - считает президент. - Надо отбросить лишние функции. Мы же прекрасно знаем, что полезно, а что надо изжить. Необходимо также повышать исполнительскую дисциплину".

Александр Лукашенко считает, что предстоит большая работа по дебюрократизации механизмов управления во всех сферах жизни. "Вот ваша вместе с правительством ближайшая приоритетная задача. У всех госорганов есть резервы для совершенствования работы", - заявил глава государства.

Глава государства также высказал недовольство медленным обновлением госаппарата и низкой эффективностью использования резервов кадров на местах. Александр Лукашенко подчеркнул, что с молодыми руководителями вертикали никто серьезно не работает, забыта практика наставничества. "На государственную службу зачастую попадают люди с ограниченным мышлением клерка, которые боятся или не хотят проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результат", - отметил президент.

Лукашенко также потребовал дебюрократизировать механизмы управления во всех сферах, а Администрацию президента ориентировал на строгий контроль "четкого исполнения всех принятых решений в экономической сфере".

"Решим экономические проблемы - никакие беды нам не страшны", - заявил президент.

Он также отметил: "Со всеми внутренними и внешними угрозами мы справимся. Никакой пятой колонне раскачать страну не дадим. Но если допустим провал в экономике, то можем потерять все - и доверие людей, и стабильность в стране, да и саму страну".

Александр Лукашенко подчеркнул, что, безусловно, главным экономическим штабом страны является правительство. Ему вместе с Нацбанком даны все необходимые полномочия и рычаги управления. "Однако рядом с правительством должны работать и все иные органы власти - местные, региональные, и Администрация президента, и Комитет госконтроля, - сказал глава государства. - Мешать работе друг друга не надо, но и делить проблемы на свои и чужие также нельзя. Проблема у нас общая - не допустить экономических потрясений, защитить наших людей и выйти на положительный рост в наступающем году".

Александр Лукашенко назвал работу социального блока правительства также исключительно важной и подчеркнул, что Администрация президента должна держать и эти вопросы постоянно в поле зрения, тем более что там накопилось немало проблем.

-30%
-15%
-51%
-30%
-10%
-45%
-10%
-50%
-10%