Фото: rbc.ua
Фото: rbc.ua
Украина поддерживает минские договоренности и продолжение переговоров в минском формате. Вместе с тем, 15 января планируется провести встречу в нормандском формате (главы Украины, России, Франции и Германии) в Астане. Об этом заявил Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве 29 декабря.
 
"Мы требуем, чтобы минский формат в Минске был продолжен", – заявил президент Украины.
 
"Главное – на базе моего мирного плана, на базе минских договоренностей, превратить хрупкое перемирие, которое сегодня есть на востоке - в устойчивый, обеспеченный и длительный мир. Вернуть временно оккупированные территории под контроль украинской власти, восстановить на этих территориях украинский суверенитет… Ключевое условие минского протокола, которое очень быстро принесет мир в нашу страну, очень простое – перекрытие границ и вывод иностранных войск с нашей территории", – подчеркнул Порошенко.
 
Кроме того, президент Украины анонсировал встречу в нормандском формате в Астане 15 января: "Есть предварительные договоренности о встрече канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента РФ Владимира Путина и вашего покорного слуги".
 
Как сообщает ТАСС, источник в МИД России подтвердил слова Петра Порошенко. "Действительно, 15 января – это та дата, которая называется в качестве возможной для будущей встречи в нормандском формате", – сказал собеседник российского информагентства.
 
Порошенко также не исключил возврата к женевскому формату с участием президента США Барака Обамы, а также нового руководства ЕС – председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы Европейского совета Дональда Туска.
 
Кроме того, Петр Порошенко заявил, что его белорусский и казахстанский коллеги, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев, выступают за территориальную целостность Украины и не признают Крым частью России.
 
Напомним, Александр Лукашенко 23 марта заявил: "Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится". При этом президент отметил, что речь идет о признании де-факто, а признавать Крым частью России де-юре от Беларуси никто не требует. Позже Александр Лукашенко заявлял, что выступает в поддержку единой и неделимой Украины, а также критиковал нарушение ее территориальной целостности.

-10%
-15%
-30%
-60%
-20%
-10%
-10%
-10%