Фото: Reuters
Фото: Reuters
Проблемы Беларуси и России беспокоят Литву, заявила президент этой страны Даля Грибаускайте в интервью службе новостей литовского телеканала LNK 26 декабря.
 
Президент Литвы также отметила, что никто не желает России зла, а диалог с ней возможен только тогда, когда Украина восстановит свою территориальную целостность.
 
"Беда на самом деле касается всех: когда начинаются военные действия, когда начинается напряжение и когда одна страна начинает вести себя агрессивно по отношению к другой, соседней стране – это беда. И конечно, если одна страна не чувствует себя в безопасности и пытается эту свою небезопасность выплеснуть за счет повышения собственной агрессии, через аннексию территории, через войны, вне всяких сомнений – это беда для всех. И голодный, злой сосед, несомненно, это плохо, и те трудности, которые начинаются у наших соседей – не только в России, в Беларуси – это беспокоит. И уж точно никто не желает зла нашим соседям и этим странам, поэтому Европа и мы готовы всегда оставить двери открытыми для диалога. Но диалог возможен только тогда, когда агрессия завершится, когда Украина восстановит свою территориальную целостность", – сказала Грибаускайте.
 
На вопрос о том, как она видит будущее Украины, президент Литвы ответила, что сейчас для этой страны важно заново начать ориентацию на Запад, а Евросоюзу – помочь ей это сделать.
 
"Сама Украина приняла решение именно голосованием собственных людей на улицах – именно жители Украины повернули страну на Запад, правительство пытается это делать, но это долгий, болезненный и очень сложный путь. Евросоюз и мы, Литва, готовы помочь этому народу, ведь сегодняшняя Украина борется не только за себя и за собственную территориальную целостность, не только за собственную свободу, но и за свободу всей Европы – за свободу всех нас тоже. Поэтому дешевле и проще для нас помочь Украине, чем потом, возможно, делать это и на территории своей страны", – сказала Грибаускайте.
-20%
-11%
-20%
-10%
-45%
-10%
-27%
-30%
-20%
-10%