Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Министерство иностранных дел Беларуси подтвердило: 24 декабря в Минске состоится очередное заседание контактной группы по Украине в формате "Украина - Россия - ОБСЕ". Об этом TUT.BY сообщил пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

По информации МИД, переговоры 24 декабря пройдут в закрытом для прессы режиме, по решению самих участников контактной группы.

Напомним, договоренность о проведении встреч контактной группы в Минске 24 и 26 декабря была достигнута в ходе телефонных переговоров лидеров Украины, Германии, Франции и России 22 декабря.

Заседание контактной группы по Украине планировалось провести в воскресенье, 21 декабря, в Минске, однако представители киевских властей и самопровозглашенных республик в ходе видеоконференции не смогли согласовать дату нового раунда переговоров в Минске.

В Минске переговоры контактной группы проходили трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.
 
В заседаниях принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встречах представляли премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Александр Лукашенко, напомним, находясь с визитом в Киеве 21 декабря, заявил, что Беларусь будет делать все возможное для установления мира в Украине.
-20%
-30%
-40%
-14%
-20%
-26%
-10%
-30%
-33%
-10%
-20%