Фото: twitter.com/poroshenko
Фото: twitter.com/poroshenko
Трехсторонняя контактная группа встретится в Минске в среду и пятницу. Такая договоренность была достигнута в ходе телефонных переговоров лидеров Украины, Германии, Франции и России. Об этом сообщается на официальном сайте украинского президента.

"Президент Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом России Владимиром Путиным. Руководители государств договорились о следующих встречах Трехсторонней контактной группы в Минске в среду и в пятницу на этой неделе", - говорится в сообщении пресс-службы.

Собеседники согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выхода на линию разграничения, которая закреплена в меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшего освобождения всех заложников. Президент Украины подчеркнул необходимость освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится под арестом в России.

Петр Порошенко, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Владимир Путин договорились продолжить телефонные консультации через несколько дней.

Заседание контактной группы по Украине планировалось провести в воскресенье, 21 декабря, в Минске, однако представители киевских властей и самопровозглашенных республик в ходе видеоконференции не смогли согласовать дату нового раунда переговоров в Минске.

В Минске переговоры контактной группы проходили трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.
 
В заседаниях принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встречах представляли премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Александр Лукашенко, напомним, находясь с визитом в Киеве 21 декабря заявил, что Беларусь будет делать все возможное для установления мира в Украине.
-10%
-10%
-21%
-47%
-50%
-10%
-30%