/

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
На фоне трений между Беларусью и Россией 23 декабря в Москве пройдут два саммита - ОДКБ и Высшего Евразийского экономического совета. Чего ждать от переговоров Путина и Лукашенко на этих встречах, TUT.BY попросил порассуждать известных российских и белорусских политологов.
 
В последние недели между союзными Беларусью и Россией заметно "искрит". Ограничения на поставки белорусской мясной продукции вызвали жесткую риторику со стороны Минска. Конфликт вроде бы разрешается, но белорусские чиновники жалуются на медлительность российских коллег.
 
Именно обвал российского рынка был назван белорусскими властями главной причиной экономических неурядиц в стране. МИД Беларуси же не преминул сообщить о том, что обсуждает с Евросоюзом проблемы в отношениях с восточным соседом и, как следствие, надеется на прогресс на западном фронте.
 
Сам Александр Лукашенко незадолго до саммитов в Москве попросил ясности в отношении Беларуси, а накануне поездки в Россию - отправился в Киев, где заверил президента Украины Петра Порошенко, что выполнит любую его просьбу. Стороны даже договорились запустить в Беларуси вещание совместного с Украиной телеканала.
 
Вечером того же дня ответ пришел из России. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем аккаунте в твиттере предостерег белорусского президента от слишком близкого сближения с Западом, напомнив ему о судьбе Слободана Милошевича, Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.
 
 
22 декабря пришла новость о том, что Беларусь перекрыла транзит электроники из Калининградской области в Россию.
 
Помощник президента России Юрий Ушаков, по сообщению ТАСС, в свою очередь, заявил, что отдельной двусторонней встречи с Александром Лукашенко Владимир Путин 23 декабря не планирует: "Договоренности об отдельной встрече нет, но во время мероприятий во вторник у президентов России и Беларуси, несомненно, будет возможность обсудить острые и актуальные темы". (В то же время в повестке российского президента значится встреча с казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым).
 
Стоит напомнить, что с 1 января 2015 года стороны запускают совместный интеграционный проект – Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
 

Взгляд из России: Беларусь снова балансирует

Известный российский политолог Станислав Белковский в комментарии TUT.BY спрогнозировал, что и Путин, и Лукашенко "номинально заявят, что у них прекрасные отношения". "Александр Григорьевич в очередной раз подчеркнет, что Россия стратегический партнер. Но де-факто это будет сделано лишь для того, чтобы не подтверждать формально наличие глубоких разногласий между двумя лидерами, а как следствие – между двумя странами", – сказал Белковский.
 
Фото: svoboda.org
Фото: svoboda.org
По его словам, отношения между Путиным и Лукашенко "никогда не были безоблачными, конфликты возникали систематически начиная с 2000 года, когда Путин стал президентом России". "Лукашенко было комфортнее с Ельциным, да и для Путина это не тот тип собеседников, с которыми ему удобно", – отметил политолог.
 
Визит белорусского президента в Украину, по мнению Белковского, не показал "ничего качественно нового". "С момента "революции достоинства" в Киеве 22 февраля Александр Григорьевич достаточно последовательно выражал поддержку новым киевским властям, сначала Александру Турчинову, как и. о. президента, потом Петру Порошенко", – подчеркнул эксперт.
 
По его словам, такая позиция – знак того, что "Беларусь боится давления со стороны России, будет пытаться ему противостоять, объединяясь в этом вопросе в том числе и с Украиной".
 
Белковский отметил, что такая позиция Минска воспринимается в Кремле с большим нарастающим раздражением, а утреннее заявление депутата Госдумы в твиттере не случайно. По словам политолога, Пушков "всегда озвучивает одну из неофициальных точек зрения Путина, без согласования с Кремлем таких заявлений, тем более касающихся глав государств, он бы не делал".
 
"В общем-то Лукашенко знает, что он делает, он не собирается становиться заложником России, и в связи с этим противоречия между двумя странами будут нарастать, накладываясь на очень непростые личные отношения между Лукашенко и Путиным", – заявил Белковский.
 
Политолог, доцент МГИМО Кирилл Коктыш считает, что от встреч в Москве стоит ждать торга: "Вопрос в том, что Александр Григорьевич привез из Киева и что он, соответственно, предложит Москве".
 

По словам политолога, Беларусь "давно реализует лимитрофную политику, то есть политику балансирования между различными центрами силы, и из этого балансирования она извлекает ресурсы для своего собственного существования".
 
"Наметившееся взаимодействие Минска с Вашингтоном и с Киевом дает Александру Григорьевичу козыри, которые он может положить на стол в Москве. Речь вряд ли пойдет о какой-то "белорусской альтернативе", скорее – о реализации общей евразийской стратегии, но не с одной руки, а с двух рук", – сказал Коктыш.
 
По мнению политолога, Александр Лукашенко сейчас хочет "превратиться во второго важного игрока евразийского пространства, которому не просто озвучивают решения, а который является достаточно ключевым акционером этого проекта".
 

Белорусские эксперты: Минск повышает ставки

По мнению старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований Дениса Мельянцова, Москва и Минск будут обсуждать два вопроса. "Первый – принципиальное улучшение правил игры внутри ЕАЭС, снятие барьеров, которые там прописаны и которые Россия ввела в одностороннем порядке из-за ухудшения отношений с Западом", – заявил политолог.
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
 
"Второй момент – кредитование белорусской экономики на фоне кризиса. Перевод торговых конфликтов в политическую плоскость имеет своей задачей принудить российских партнеров к поддержке своей западной союзницы", – отмечает Мельянцов.
 
По его мнению, успех первой, более сложной цели будет зависеть от консолидированных усилий Беларуси и Казахстана.
 
"Вторая цель более достижима. Судя по опыту прошлых торговых войн, Беларусь достаточно часто показывала себя успешным переговорщиком. Россия соглашалась так или иначе поддержать белорусскую экономику, особенно перед значимыми интеграционными событиями, поэтому есть большая вероятность, что чего-то у россиян удастся выцарапать", – считает Мельянцов.
 
С ним согласен руководитель аналитических проектов БелаПАН Александр Класковский: "Белорусская сторона в определенной степени умышленно обостряла риторику и делала определенные демонстративные шаги – контакты с официальным Киевом, дипломатами Евросоюза – чтобы повысить ставки".
 
Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY
"Все равно от России белорусским властям никуда не деться, поэтому речь идет об экономическом и политическом торге, а это всегда идет в одном флаконе в белорусско-российских отношениях. При сегодняшней экономической ситуации в Беларуси нужно как минимум из Москвы выдавить какие-то уступки, которые помогли бы без особых потрясений дойти до президентских выборов 2015 года", – считает политический обозреватель.
 
Класковский отмечает, что такая переговорная тактика использовалась Минском и раньше, и "опыт показывает, что Москва в значительной степени уступает". "Теперь же Лукашенко ощущает определенную слабость Путина, который зажат санкциями, падением цен на нефть, поэтому есть надежда, что даже в этой ситуации пара миллиардов для России – не такие большие деньги, и можно будет под какой-то маркой получить", – считает эксперт.
 
Оказались ли правы белорусские и российские эксперты в своих прогнозах, можно будет узнать уже завтра.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-10%
-80%