![]() |
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY |
Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов и директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий проанализировали украинский фактор в белорусско-российских отношениях и предположили, какие механизмы помогут снять напряженность в двусторонних отношениях.

Открыть/cкачать видео (99.39 МБ)

Скачать аудио (13.79 МБ)
Александр Лукашенко потребовал ясности от Путина. О какой ясности идет речь? Что непонятно сегодня в белорусско-российских отношениях?
Денис Мельянцов: В белорусско-российских отношениях ничего не понятно. У нас ратифицирован договор о создании ЕЭАС, функционирует ТС, и все должно работать как часы. Происходит то, чего не было много лет: устанавливаются таможенные посты, вводятся проверки и санкции против белорусских товаров. Непонятно, что будет с союзом.
Арсений Сивицкий: Последние действия российской стороны не согласованы с партнерами по евразийской интеграции. Они, по сути, дискредитируют саму идею ЕАЭС, который направлен на то, чтобы устранить все барьеры во взаимной торговле между партнерами. Однако в торговле появились новые барьеры. С 1 января 2015 года к союзу планирует присоединиться Армения и Кыргызстан. И эти страны сейчас внимательно отслеживают динамику развития ситуации. Это не очень способствует формированию привлекательного имиджа.
Кирилл Коктыш: Улаживание конфликта с продовольственными товарами и российские подозрения в транзите санкционных товаров – жесткие, но понятные моменты. Ссора только укрепляет отношения. Это подтверждает и рейтинг Лукашенко в России. Отстаивая белорусские интересы, Лукашенко поступает правильно, и россияне его понимают. После улаживания конфликта союз имеет шансы состояться. Довольно резкие высказывания Лукашенко были адресованы не торговой войне, а ситуации с российской валютой. Падение рубля поставило под вопрос выгодность торговли с Россией.
Запрос Лукашенко к Путину достаточно конкретен: либо Путин демонстрирует, что он может навести порядок, либо можно констатировать, что все союзные проекты входят в зону неопределенности.
С нового года снижаются цены на газ для Беларуси. Это каким-то образом повлияет на нормализацию отношений Беларуси и России?
Кирилл Коктыш: Это поможет выровнять торговый дисбаланс. Другой вопрос, что при изменившемся балансе совместной торговли сложно просчитать, кто от этого выиграет. Возможно, низкая цена на газ компенсирует потери от падения курса российского рубля, возможно, нет.
Денис Мельянцов: Будет не такое уж большое падение цен на газ. А падение белорусского экспорта существенное. Многие белорусские предприятия несут убытки. Но это и внутрибелорусская проблема, потому что мы давно должны были девальвировать белорусский рубль. Все наши партнеры по ТС уже обесценили свою валюту, у нас все упирается в политическое решение.
Арсений Сивицкий: Понижение цены на газ обусловлено не доброй волей "Газпрома", а тем, что цена на газ привязана к цене на нефть. Снижение составило 30 долларов, я бы не сказал, что это существенное падение. Вряд ли мы сможем что-то отыграть на фоне потерь, которые мы имеем из-за падения рентабельности экспортных операций на российском рынке.
В целом это усиление политического и экономического давления России за нейтральную позицию Беларуси по украинскому вопросу. Торговая война началась из-за того, что некоторые группы в Кремле были раздражены тем, что Беларусь использует легальную лазейку для реэкспорта переработанной европейской продукции на российские рынки. Роспотребнадзор нашел формальное обоснование для барьеров для белорусской продукции.
Население отреагировало на девальвацию российского рубля. В обменниках были перебои с валютой. Очевидна установка на удержание стабильного курса. Будет ли девальвация до выборов?
Денис Мельянцов: Коллеги экономисты говорят, что до выборов мы точно не дотянем. Принимая во внимание свободное падение российского рубля, это вообще непрогнозируемое явление. Наиболее вероятным сценарием является девальвация сразу после Нового года, тогда это пройдет гладко.
Придется ли Беларуси "поплатиться" перед Россией за теплое отношение к Украине?
Кирилл Коктыш: Минская площадка создана при полной поддержке Москвы и при ее активном участии. Москва расстроена только тем, что у минской площадки оказался ограничен потенциал. Позиция Минска оказалась вполне выгодной Москве и взаимодополняющей. Минск оказался на позициях субъекта, который может вести диалог с Восточной Европой. Я не встречал в Москве ни одного человека, который был бы этим недоволен. Поэтому вопрос скорее, какие еще бонусы Минск бы получил. Остается только жалеть, что потенциал оказался не использован. Минск мог перетянуть на себя весь проект Восточного партнерства. Формат проекта, который интегрировал бы страны Восточной Европы и способствовал бы диалогу России с ЕС, крайне востребован. Если бы Минск поспешил с разыгрыванием этой карты, получил бы гораздо большие бонусы и большую выгоду, как на российском, так и европейском направлении. Полученные выгоды составляют 10-15% от возможного результата.
Арсений Сивицкий: Проведение минских саммитов – не первое предложение белорусской стороны. Все это сопровождалось серьезной эскалацией на востоке Украины и в отношениях между ЕС, США и Россией. К тому времени было введено три пакета санкций. Так сложились обстоятельства, которыми Украина и Россия не могли пренебречь. Но в публикациях в российской прессе в последнее время часто попадается на глаза обвинение Беларуси в том, что она заняла нелояльную позицию в отношении Кремля. Мы видим информационное и экономическое давление. По сути, мы находимся в аналогичной ситуации 2008 года, когда Беларусь тоже заняла особую позицию в грузино-российском конфликте, не признала провозглашение независимости Южной Осетии и Абхазии. Мы помним, чем это закончилось в 2010 году: чередой торговых войн.
Непонятная позиция российских партнеров подрывает доверие, поэтому Александр Лукашенко и потребовал ясности.
Денис Мельянцов: Достаточно проанализировать один только regnum.ru, чтобы понять, какой информационный накат идет со стороны России и насколько она не поддерживает позицию, которую заняла Беларусь в этом конфликте. Откровенно говорится, что в Беларуси воспитывается фашиствующий национализм. Я думаю, у России серьезный осадок после этой истории.
Какую стратегию использует Россия на выборах президента? Хватит ли ресурсов, чтобы влиять на ситуацию, на фоне ее внутреннего экономического кризиса?
Денис Мельянцов: Непонятно, что будет в самой России. Сейчас ситуация развивается таким образом, что трудно предсказать, что будет через полгода. Я думаю, на фоне финансовых и политических проблем у России нет большого интереса менять власть в Беларуси. Во-первых, не на кого, во-вторых, для этого надо вбрасывать большие ресурсы. Но осадок остался, и вполне вероятно, мы можем ожидать информационной войны, как это было в 2010 году. Попытка испортить нервы главе белорусского государства, но не более того.
Арсений Сивицкий: В последнее время мы наблюдаем в России рост националистических настроений. Появляются призывы перестать кормить постсоветские республики, которые не очень лояльны по отношению к Москве. Есть риск того, что экономическая и финансовая поддержка со стороны России будет уменьшаться. Скорее всего, Москва не станет компенсировать наши потери. 2015 год, безусловно, будет сложным для российско-белорусских отношений. Чтобы избегать новых рисков, необходимо задействовать уже существующие консультационные механизмы: Высший государственный совет союзного государства и Высший евразийский экономический совет. При принятии решений надо консультироваться, чтобы это не привело к торговой войне и кризису евразийских интеграционных процессов. Если в Москве осознают необходимость принятия во внимание позиции партнеров, я думаю, эти риски удастся минимизировать. Хотя экономическая ситуация в России, скорее всего, отразится на ужесточении действий России в нашем регионе.
Кирилл Коктыш: Россия имеет пояс прочности на три года вперед. Но Россия оказалась уязвима к спекулятивной атаке извне. Ряд игроков финансовой системы ведут антигосударственную игру. Я думаю, с выборами нет вариантов: Россия поддержит Александра Лукашенко, он вполне устраивает. Тем более, что трудный партнер, как правило, оказывается надежным.
Рейтинги ВЦИОМ впервые показали, что Лукашенко превратился в евразийского игрока. По рейтингу он уже сравнялся с Путиным. Принципиальная позиция Беларуси в деле "Уралкалия" позволила Лукашенко позиционировать себя в России как антиолигархического игрока, который умеет держать социальную справедливость и сражаться за нее.