Сергей Королевич,

Манифест в поддержку независимости Беларуси принят 21 декабря в Минске на конгрессе за независимость.

Участники конгресса считают, что договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступающий в силу 1 января 2015 года, несет новую угрозу независимости Беларуси.

"Ряд положений этого договора противоречит общепризнанным нормам международного права, Декларации о государственном суверенитете и Конституции Республики Беларусь. Эта угроза усиливается значительными изменениями в геополитике, вызванными стремлением Российской Федерации установить новый мировой порядок", - говорится в манифесте.

Участники конгресса, в частности, считают недопустимым размещение зарубежных военных контингентов и баз на территории Беларуси. По их мнению, все зарубежные войска должны покинуть территорию страны.

В манифесте также выражена обеспокоенность тем, что народ на протяжении последних лет "фактически лишен возможности избирать своих представителей в органы местной и высшей власти".

Участники конгресса опасаются, что вступление в силу договора о ЕАЭС может стать основанием для потери государственного суверенитета страны, привести "к дальнейшему уничтожению белорусского языка" и превратит Беларусь в один из субъектов Российской Федерации. В связи с этим в манифесте содержится требование к властям "незамедлительно отменить договор о ЕАЭС или внести в его текст соответствующие изменения".

Делегаты конгресса заявляют, что "все соглашения и договоры, которые были заключены с нарушениями Конституции и которые ставят под угрозу независимость, должны быть пересмотрены и отменены".

"Мы объявляем всем странам, международным и региональным организациям, что Республика Беларусь была и остается суверенным, нейтральным и безъядерным государством", - подчеркивается в манифесте.

Инициаторами проведения конгресса выступили общественное объединение "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" (ТБМ) и Рада белорусской интеллигенции. В мероприятии приняли участие около ста делегатов и гостей. Помимо активистов ТБМ и Рады белорусской интеллигенции, на конгрессе присутствовали представители Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, Социал-демократической партии (Громада) и некоторых других организаций.

Решено, что на базе конгресса будет действовать постоянная общественно-политическая площадка.