151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  2. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  3. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  4. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  5. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  6. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  7. МИД о возобновлении санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  8. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  9. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  10. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  11. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  12. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  13. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  14. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  15. За сутки в стране 888 случаев COVID-19. Заразившихся на 146 человек больше, чем выздоровевших
  16. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  17. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  18. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  19. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  20. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии
  21. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  22. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  23. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  24. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  25. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  26. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  27. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  28. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  29. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  30. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги


Наталья Васильева,

Несмотря на намеки президента о возможных рокировках в верхушке руководящей вертикали, здесь обошлось без перемен. Однако сразу несколько ключевых министерств -Мининформ, Минобороны, Минфин, - а также одно из самых влиятельных ведомств страны – Комитет госконтроля - обрели в нынешнем году новых руководителей. Не обошлось без перестановок и в ближайшем окружении президента. TUT.BY вспоминает кадровые перемены уходящего года.
 
"Никакой чрезвычайщины нет". Лукашенко отправил Мясниковича и Ермакову в отставку>>> 
 

Проверенные бойцы

Информация наше все

Почти пять лет проработал в должности министра информации политический тяжеловес Олег Пролесковский. В ответственный момент начала подготовки к президентским выборам 2015-го года его на этом ключевом идеологическом посту сменила Лилия Ананич. Причина отставки и место последующего трудоустройства Пролесковского пока так и не известны широкой общественности.
Фото: TUT.BY
 
Среди известных высказываний Ананич – заявление о том, что СМИ – "это не четвертая власть, а партнеры власти".
  
"Я очень надеюсь, что вы знаете все недостатки и поставите министерство так, чтобы потом не было стыдно ни вам, ни стране. Конечно, в эти серьезные времена вы взваливаете на свои плечи непростую и нелегкую ношу. Легко вообще никогда не было. Это не только ключевая, но это "горячая" должность", – сказал президент, назначая Лилию Ананич.
  
"Очень хотелось бы, чтобы вы, несмотря на долголетнюю службу в этом министерстве, все-таки привнесли что-то новое. Но главное, чтобы вся структура была отлажена и работала как часы", – отметил глава государства. Лилия Станиславовна не подвела. Уже с 1 января в стране начнет действовать новый закон о СМИ, согласно которому владельцы сайтов будут нести ответственность за сообщения пользователей, а ограничить доступ к информационному ресурсу смогут во внесудебном порядке и за однократное нарушение.

Контроль и еще раз контроль
 
В октябре новым председателем Комитета госконтроля стал Леонид Анфимов, до этого работавший первым зампредом КГК, а ранее – заместителем главы Администрации президента.
Фото: kgk.gov.by
 
Назначая Анфимова председателем Комитета государственного контроля, Александр Лукашенко подчеркнул, что ждет от КГК более серьезного и основательного подхода к контролю над выполнением его поручений.

"Порученное президентом должно контролироваться вами лично, и вы должны решать, выполнено или не выполнено, в полном объеме или нет, – сказал глава государства. – И в ходе выполнения вы должны очень серьезно влиять на этот процесс, чтобы не получилось так: время пришло - посмотрели, прослезились, потому что не выполнено".
 
Задачи у КГК, как всегда, непростые. В частности, Анфимов уже пообещал принять меры против активизации валютчиков. 
 
Бюджетный ребус
 
Еще одно ключевое назначение 2014-го года – утверждение 53-летнего Владимира Амарина министром финансов.
 

Место министра финансов стало де-юре вакантным в июле, после того как Андрей Харковец покинул свой пост по состоянию здоровья. Де-факто уже тогда руководил ведомством Владимир Амарин. До этого многоопытный финансист занимал должность первого заместителя министра финансов.
Фото: БЕЛТА
 
"У нас есть бюджет, есть расходная часть, план по доходам, по расходам – это главный ваш документ, любимчиков быть не должно, все должно быть честно и справедливо и по закону, – сказал Александр Лукашенко, назначая Амарина. – Если надо что-то подкорректировать, подрегулировать, вы законы знаете, вносите предложения – мы будем их решать. Но ни в коем случае не делайте по указке премьера, вице-премьеров то, чего делать нельзя, что дестабилизирует отношения в управленческой вертикали вообще".

Именно Амарину в нынешней непростой макроэкономической ситуации придется обеспечивать сложный бездефицитный бюджет с многочисленными предвыборными социальными обязательствами и четырехмиллиардными платежами по внешнему долгу. 
 

Дорогу молодым

Город № 1

На посту мэра Минска опытного номенклатурщика Николая Ладутько сменил 41-летний экс-министр ЖКХ Андрей Шорец.
Фото с сайта minsk.gov.by

Лукашенко, который в нынешнем году неоднократно жестко критиковал минские власти, к первым предложениям нового мэра отнесся лояльно. К примеру, Шорец рассказал о планах создать коммунальную торговую сеть, которая за счет предоставления низких цен будет способствовать снижению стоимости продукции в крупных сетевых магазинах.
 
"Это правильно, это рыночная цена, это создаст конкуренцию на понижение цен",поддержал идею президент. При этом Лукашенко отметил, что коммунальной торговой сети из 40 магазинов в двухмиллионном городе с гостями не просто будет удержать цены в крупных сетях. "Поэтому не заблуждайтесь. Кроме этих экономических рыночных механизмов необходимо обеспечить и административный контроль, прежде всего, за частной торговлей, чтобы они не вздували цены. Держите это под контролем", – поручил президент. Шорец обещал держать.
 
Интересно, что мэр – не минчанин, поэтому многие столичные проблемы ему приходится изучать с нуля. Но он полон решимости разобраться и с непростыми вопросами. Шорец уже поручил ограничить режим работы и время реализации спиртных напитков в мини-кафе знаменитой с не самой лучшей стороны сети "Хутка-Смачна" и обещал пока не сносить Осмоловку, честно признавшись, что всего три недели назад узнал о ее существовании.
 
Таможенный шеф
 
Неожиданно для многих Лукашенко в ноябре сменил главного таможенника страны. На место старожила Александра Шпилевского, возглавлявшего ГТК с 2001 года, пришел 47-летний Юрий Сенько, прежде руководивший Минской региональной таможней.
Фото с сайта belta.by

"Но самое главное – вы знаете службу в таможенном комитете, вы можете организовать работу таможенного комитета, – сказал президент, назначая Сенько. – Скажу откровенно, у меня впечатление, что мы начинаем в какой-то степени на отдельных участках останавливаться. Ни в коем случае нельзя останавливаться! И вот ваша задача – исходя из того, что создано сегодня, в том числе и вашими усилиями, надо это развивать, идти вперед, тем более что наша страна становится единственным транзитным коридором с Востока на Запад. Так сложилось".
 
Участок, доверенный новому назначенцу, сейчас один из ключевых для экономики и политики Беларуси. С введением Россией "продовольственного бойкота" в августе нынешнего года резко выросли и риски, связанные с организацией незаконных поставок товаров через белорусскую внешнюю границу Таможенного союза. А портить отношения с Россией сегодня никак не в интересах Беларуси.
 
Нефтяная рокировка
 
Отставки нынешнего года были в основном тихими, не выходящими за рамки сухих формулировок президентских указов. И только назначению нового главы "Белнефтехима" предшествовала громкая отставка с задержанием прежнего главы концерна Игоря Жилина, который в Беларуси был одним из самых влиятельных чиновников в ключевых сырьевых отраслях.
Фото: БЕЛТА
Игорь Ляшенко. Фото: БЕЛТА

Напомним, по информации TUT.BY, Генпрокуратура Беларуси подозревала экс-председателя концерна "Белнефтехим" в злоупотреблении служебными полномочиями. По словам источников, Жилин или его жена якобы использовали служебный мобильный телефон в своих личных целях. В итоге наговорили на сумму более 10 тысяч долларов. Кроме того, были вопросы у силовиков и к его просторной квартире. Не прошло и месяца, как появилась информация о том, что Жилин отпущен на свободу. Ситуацию прояснил президент. "Ему никто не давал права за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержать, иметь квартиру в Минске, жену обслуживать за счет государства. Это непозволительно, это ущерб. Но он был обсчитан, умножен на три. Заплатил – до свидания", – сказал Александр Лукашенко.

На место Жилина президент назначил 40-летнего Игоря Ляшенко, прежде работавшего первым зампредом "Белнефтехима". Начинать работать Ляшенко приходится в непростых условиях падающих цен на нефть и российского большого налогового маневра, серьезно увеличивающего требования к глубине переработки на наших НПЗ.
 
Оборону доверили молодым 
 
Пост министра обороны после отставки Юрия Жадобина получил 47-летний Андрей Равков. Президент прямо сказал, что удививший многих выбор обусловлен желанием сделать ставку на более молодого и перспективного генерала.
Фото: БЕЛТА

"Многие меня настораживали тем, что он не служил в центральном аппарате, не совсем с этими правилами знаком и так далее. Может быть, это и недостаток, но частенько это бывает в плюс, заявил Лукашенко. Умный человек всегда разберется в ситуации в центральном аппарате, но и привнесет что-то снизу, нам это очень нужно. Нам это нужно и в гражданских ведомствах, и в военных прежде всего".
 

Президентские кадры

В уходящем году из ближнего круга президента выпала (по крайней мере, на время) Наталья Петкевич. От должности помощника президента она была освобождена в октябре, и пока о причинах отставки "по соглашению сторон" и новом месте работы "железной леди" ничего неизвестно.
Фото из архива Натальи Петкевич
 
Последние публичные заявления Петкевич были связаны со скандалом вокруг пранкера Вована, который, по его словам, попытался разыграть президента Беларуси, представившись сыном бывшего президента Украины Виктора Януковича. Петкевич пришлось "гасить" историю. "Ни я, ни президент Беларуси никаких разговоров с "сыновьями Януковича" не вели. При нынешнем уровне развития технологий сымитировать можно что угодно и когда угодно", заявила она. Спустя два месяца после этого Лукашенко раскритиковал правительственную связь.
 
В уходящем году президент приобрел двух новых помощников из числа годами проверенных кадров. Это экс-глава КГК Александр Якобсон, который стал также главным инспектором по Минску, и Александр Радьков, экс-министр образования и бывший первый замглавы Администрации президента. 
 
"Государству очень важны мозги и опыт, которые сконцентрированы у таких людей", заявил Лукашенко, говоря о Якобсоне.
 
Фото: БЕЛТА
В 2014-м году нового руководителя получила пресс-служба президента, которую возглавил выходец из коридоров МИД Андрей Попов. А сам президент впервые за долгие годы обзавелся пресс-секретарем. Им назначена ведущая новостных программ белорусского телевидения "Панорама" и "Главный эфир" Наталья Эйсмонт.

Назначение Эйсмонт состоялось только в ноябре, поэтому оценить стиль ее работы пока не представилось возможности. Ее первым громким телезаявлением стало сообщение о том, что президенту сделали операцию на коленном суставе. 
-40%
-5%
-5%
-50%
-50%
-20%
-30%
-25%
-15%
-21%
-20%