Сергей Косяков,

Ангела Меркель связала возможную отмену санкций против России с деэскалацией ситуации в Украине. В случае разрядки канцлер ФРГ не исключила диалога с Евразийским экономическим союзом.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Санкции ЕС против России могут быть отменены лишь в том случае, если будут устранены причины их введения. Такое заявление сделала в ночь на пятницу, 19 декабря, после саммита ЕС в Брюсселе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, ЕС готов к дальнейшим переговорам с Москвой по поводу деэскалации конфликта в Украине. Она также указала на то, что президент РФ Владимир Путин пообещал сохранение территориальной целостности Украины, поэтому выводы будут сделаны на основании его дальнейших действий, сообщает агентство Reuters.
 
В долгосрочной перспективе Меркель не исключила экономического сотрудничества с Евразийским экономическим союзом. Канцлер подчеркнула, что такое возможно в случае "стабильного прогресса в соблюдении минских соглашений" по урегулированию кризиса на востоке Украины. Она добавила, что ЕС не имеет "ничего против вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном стремиться к тому, чтобы оказаться на большом совместном экономическом пространстве".
-23%
-70%
-23%
-10%
-20%
-40%
-30%
-10%
-30%