/

Фото: abcnews.md
Фото: abcnews.md
Соединенные Штаты напоминают правительству Беларуси о необходимости соблюдать права человека и считают, что это было бы особенно важно в связи с предстоящими в республике в 2015 году президентскими выборами. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, распространенном в четверг в связи с очередной годовщиной массовой демонстрации, состоявшейся в белорусской столице в 2010 году.

"Мы помним тех, кто до сих пор несправедливо содержится в тюрьме, и призываем к немедленному и безусловному освобождению всех белорусских политзаключенных, а также уважению их политических и гражданских прав", - заявила представитель госдепартамента США.
 
Псаки также сообщила, что США призывают Беларусь "уважать совместное заявление от 2010 года", в котором подчеркивается большое значение прав человека как для граждан республики, так и "для улучшения двусторонних отношений". "Уважение этих ценностей особенно важно в свете предстоящих в 2015 году президентских выборов" в стране, считает американский дипломат.
 
"Большее уважение демократии и прав человека будет способствовать процветанию и экономическому росту Беларуси, а значит - укреплению ее суверенитета и независимости, которые пользуются безоговорочной и решительной поддержкой Соединенных Штатов", - отметила представитель госдепартамента.
 
Белорусские власти планируют организовать президентские выборы осенью 2015 года. Уже более 20 лет (с июля 1994 года) страну возглавляет Александр Лукашенко.
 
19 декабря 2010 года в Минске прошла акция протеста официальным результатам президентских выборов. По разным оценкам, в ней принимали участие от 25 тысяч до 40 тысяч человек.Силами спецназа и милиции акция была жестоко разогнана. За решеткой оказались несколько сотен человек, в том числе кандидаты в президенты от оппозиции и главы их избирательных штабов.
-10%
-30%
-30%
-10%
-15%
-10%