Поиск людей, пропавших после акций
Что делать, если вас задержали и избили


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Главы Украины, Франции и Германии в телефонном разговоре 14 декабря выступили за скорейшую встречу трехсторонней контактной группы по Украине в формате Украина - Россия - ОБСЕ с тем, чтобы полностью реализовать минские договоренности. Аналогичное заявление прозвучало по итогам встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Риме.
 
О разговоре Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель сообщает пресс-служба украинского президента. Собеседники обсудили ситуацию на Донбассе. Они отметили, что, несмотря на уменьшение количества обстрелов со времени объявления режима прекращения огня 9 декабря, пока не произошло отвода войск и тяжелого вооружения от линии разграничения, закрытия границы и освобождения заложников в соответствии с обязательствами сторон, закрепленными в минских договоренностях. При этом президент Украины особо отметил необходимость добиться освобождения всех заложников, численность которых на сегодняшний день превышает 600 человек.
 
Порошенко, Меркель и Олланд согласились, что контактная группа должна как можно быстрее встретиться для "принятия мер по дальнейшему воплощению всех пунктов минских договоренностей, которые являются путем к деэскалации конфликта, а также для решения гуманитарных проблем на Донбассе", сообщает пресс-служба украинского президента.
 
Порошенко сообщил своим собеседникам о сложной гуманитарной ситуации и очертил меры, которые украинская сторона предпринимает для ее урегулирования. Президент Украины сообщил, что в ближайшие дни украинская власть направит для пострадавших регионов гуманитарную помощь с продовольствием и лекарствами. Механизм трехсторонней контактной группы, а также сотрудничество с международными организациями необходимы для его доставки и надлежащего распространения, подчеркнул он.
 
Также собеседники обсудили возможности увеличения макрофинансовой помощи для Украины - как через механизм международных финансовых организаций, так и на двустороннем уровне.
 
Президенты Украины и Франции, а также федеральный канцлер Германии высказались за целесообразность продолжения диалога в нормандском формате.
 
Украинскую тематику обсуждали и руководители внешнеполитических ведомств США и России, Джон Керри и Сергей Лавров, на встрече в Риме 14 декабря, сообщает пресс-служба российского МИД. "Акцентирована необходимость последовательного выполнения минских договоренностей и скорейшего созыва с этой целью заседания контактной группы", – сообщает МИД РФ.
 
Напомним, заседание контактной группы по Украине планировалось провести 12 декабря в Минске, однако из-за сложностей с согласованием повестки встречи и других обстоятельств встреча не состоялась и была перенесена на неопределенный срок.
 
В Минске переговоры контактной группы проходили трижды. Первое заседание состоялось 31 июля в резиденции "Заславль" под Минском. Стороны обменялись условиями для прекращения огня на востоке Украины. Более результативными стали сентябрьские встречи. 5 сентября договорились о режиме прекращения огня на Донбассе, об обмене пленными и доставке гуманитарной помощи. 19 сентября стороны решили развести войска под контролем ОБСЕ.
 
В заседаниях принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встречах представляли премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-35%
-25%
-10%
-20%