Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко требует от МИД диверсификации экспорта и активного поиска новых рынков. Об этом глава государства заявил 12 декабря на встрече с министром иностранных дел Владимиром Макеем, сообщает пресс-служба президента.
 
Лукашенко подчеркнул, что с точки зрения внешнеполитических приоритетов и интересов все складывается неплохо: "Мы не страдаем никакими амбициями на международной арене, мы не позиционируем себя глобальным игроком, не лезем в чужие проблемы и дела. Дай Бог решить свои".
 
"Мы не хотим создавать никаких проблем не только нашим соседям, но и любому государству в мире, да и не способны эти проблемы создавать. Мы не вспомним ни одного случая, чтобы кто-то из соседей нам предъявил претензии, что мы мешаем жить", – заявил глава государства.
 
Касаясь экономической тематики, президент подчеркнул: "Мы уже рассмотрели ряд вопросов. Естественно, остаются старые проблемы – это наш экспорт. Наша экономика открытая, и подавляющее большинство всего, что производится в стране, продается на внешних рынках. Отсюда наша внешнеэкономическая стратегия".
 
"Вчера мы договорились, что должны определиться в правительстве и обратить еще большее внимание внешнеполитических представительств Беларуси на решение этих проблем. Надо, чтобы каждый посол сейчас был озадачен проблемами экспорта, особенно в связи с тем, что происходит на российском рынке. Это наш основной рынок, почти половину производимой продукции мы продавали туда. И вы видите, что там происходит. В Казахстане тоже ситуация непростая, не так недавно они девальвировали свою национальную валюту. Совсем разбита Украина, это тоже один из наших основных рынков", – сказал глава государства.
 
В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул, что "диверсификация экспорта, поиск новых рынков – вопрос первостепенной важности, вопрос выживания нашей страны, и из этого надо исходить прежде всего Министерству иностранных дел".
 
Обращаясь к министру, президент сказал: "Для решения этих вопросов вы лично должны задействовать все ресурсы, которые есть в Беларуси. Если есть необходимость - ввести меня в курс дела, и я готов в этом направлении действовать. Это важные задачи, которые стоят сегодня перед внешнеполитическим ведомством и правительством в целом".
 
В свою очередь, Владимир Макей сказал, что МИД стремится проводить многовекторную политику. Он обратил внимание на наметившийся нормальный прагматичный диалог со странами Европейского союза, Америки, Азии и позитивные тенденции по экспорту. Так, по итогам 10 месяцев этого года наблюдается улучшение экспортных показателей со странами Америки, Азии и, что немаловажно, со странами ЕС.
 
Глава МИД также обратил внимание на такой важный, с его точки, зрения фактор – на фоне увеличения экспорта в страны ЕС на 10% снизился импорт.
 
По словам Макея, МИД уже подготовил предложения по новым формам работы на внешних рынках, которые учитывают специфику нынешней международной ситуации, в том числе экономической. В ближайшее время эти предложения будут направлены в правительство.
-70%
-10%
-55%
-50%
-50%
-50%
-50%
-55%