Татьяна Полежай, Алина Гришкевич,

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов десяти государств и сделал ряд заявлений об отношениях Беларуси с этими странами.
 
Принимая верительные грамоты европейских послов из Болгарии, Эстонии и Португалии, Лукашенко заявил: "Мы рассчитываем на конструктивный подход присутствующих представителей европейских стран к оценке ситуации в Беларуси. Это послужит дальнейшей нормализации отношений нашей страны с Европейским союзом".
 
Глава государства обратил внимание на то, что Беларусь и европейские страны связаны духовной общностью, историей, культурой, и это является надежным фундаментом для развития отношений между странами в духе взаимного уважения.
 
Принимая верительные грамоты посла Болгарии в Беларуси Ангела Ганева, президент подчеркнул, что Беларусь готова наращивать объемы сотрудничества с Болгарией в промышленности, сельском хозяйстве, научно-технической и инвестиционной областях, укреплять региональные и гуманитарные связи.
 
Обращаясь к послу Эстонии в Беларуси Майту Мартинсону, Александр Лукашенко отметил, что Беларусь рассматривает Эстонию как важного партнера в Балтийском регионе. По мнению белорусского лидера, необходимо максимально полно реализовать имеющиеся возможности в традиционных для двусторонних отношений сферах, таких как транспорт, транзит.
 
"Если у нас, в отличие от других двух балтийских государств, нет общих границ – это не значит, что у нас нет общих интересов. Мы хорошо знаем друг друга. И думаю, честно откроем глаза: вы на нас, мы на вас, и найдем точки соприкосновения. Очень хотелось бы на это рассчитывать", – сказал глава государства.
 
"Мы больше чем соседи. Мы жили в одном государстве - плохом, хорошем - это дело вкуса, разные люди по-разному оценивают. Но мы ведь жили вместе в одной квартире, в одной семье. И не думаю, что у эстонцев и белорусов были в этой квартире какие-то противоречия", – отметил президент. Он добавил, что Эстония всегда была объективной страной и никогда не имела никаких претензий к Беларуси.
 
Принимая верительные грамоты посла Португалии в Беларуси Марио Годиньо де Матуша, Александр Лукашенко отметил потенциал торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Португалии. По мнению президента, на данном этапе следует выделить сферы, представляющие наибольший взаимный интерес, и предметно по ним работать.
 
Принимая верительные грамоты посла Сирии в Беларуси, Лукашенко заявил, что Беларусь надеется на восстановление ранее существовавшего уровня двустороннего сотрудничества с Сирией.
 
По словам президента, Беларусь внимательно следит за развитием событий в этой арабской стране. "На международной арене мы продолжим выступать за возвращение мира и согласия на сирийскую землю", – подчеркнул глава белорусского государства.
 
Александр Лукашенко также отметил, что надеется на "скорое преодоление кризиса в традиционно дружественной нам стране и восстановление ранее существовавшего уровня двустороннего сотрудничества".
 
Беларусь также возлагает надежды на активизацию отношений с Эквадором, заявил Лукашенко, принимая верительные грамоты посла этой страны Карлоса Умберто Ларреа Давилы.
 
"В настоящее время мы открываем новую страницу с дружественным Эквадором, – подчеркнул президент. – Посол этой страны впервые в истории двусторонних отношений вручает верительные грамоты".
 
"Уверен, что работа руководителя дипмиссии позволит существенно активизировать межгосударственное взаимодействие в реализации совместных проектов, обозначенных в ходе визита Президента Эквадора в Минск в 2013 году", - отметил Лукашенко. Общаясь с руководителем эквадорской дипмиссии, Александр Лукашенко сказал: "Думаю, что в следующем году мы встретимся с президентом Эквадора". В свою очередь посол Эквадора передал наилучшие пожелания от президента своей страны и выразил надежду на укрепление двусторонних отношений с Беларусью.
 
Принимая верительные грамоты послов Пакистана и Афганистана в Беларуси, Лукашенко заявил: "Мы не ставим никаких условий. Какой есть Пакистан, а это мощная страна, какой есть Афганистан – мы готовы с вами сотрудничать с такими, какими вы являетесь",
 
Глава государства подчеркнул, что Беларусь готова предложить целый спектр услуг. "Думаю, что и свой интерес вы найдете у нас в Беларуси", – отметил он.
 
Обращаясь к послу Пакистана, президент подчеркнул, что Беларусь сегодня придает огромное значение развитию двусторонних отношений с этой страной, играющей весомую роль в мусульманском мире. По словам главы белорусского государства, конкретным шагом по углублению сотрудничества стало решение об открытии посольства Беларуси в Исламабаде. "Мы готовы поддержать встречное предложение о создании диппредставительства Пакистана в нашей стране", - подчеркнул белорусский лидер.
 
"Мы искренне надеемся на стабилизацию обстановки в Афганистане, - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к послу Афганистана в. - Позиция белорусской стороны основывается на необходимости консолидации афганского общества, национальном примирении и обеспечении территориальной целостности страны".
  
Президент также подтвердил заинтересованность Беларуси в активизации взаимодействия с государствами Африки. Глава государства обратил внимание на то, что многие африканские страны демонстрируют впечатляющие темпы экономического развития.
 
"Мы должны сделать все необходимое, чтобы восстановить полноформатное сотрудничество с Арабской Республикой Египет. Это не только экономический и политический партнер Беларуси, но и одна из наших важнейших "точек опоры" на всем Африканском континенте", – сказал президент, принимая верительные грамоты посла Египта в Беларуси Мухаммеда Абдельсаттара Мухаммеда Эльбадри.
 
Александр Лукашенко отметил, что вручение грамот послом Конго Беларусь рассматривает как хорошую возможность для установления и развития сотрудничества по целому спектру востребованных направлений.
 
Президент отметил, что перспективным представляется развитие взаимодействия с Мозамбиком. "Нынешний год дал старт нашему двустороннему диалогу. Важно реализовать намеченные проекты в области промышленности и сельского хозяйства, чтобы вывести отношения на новый существенный уровень", – сказал глава белорусского государства, обращаясь к послу Мозамбика в Беларуси Марио Сарайва Нгуэнья.
 
Александр Лукашенко также подчеркнул, что Беларусь готова обеспечить все необходимые условия для эффективной работы дипломатических представительств. "Вы сможете увидеть, что происходит в нашей стране, как живут и к чему стремятся белорусы. Мы предлагаем вести откровенный диалог по самым разным вопросам и находить взаимовыгодные решения", – сказал глава государства.

-20%
-10%
-13%
-10%
-25%
-21%
-30%
-30%