/

Очередная встреча трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе запланирована в Минске 9 декабря, заявляет президент Украины Петр Порошенко. Об этом он сказал на аэродроме в Чугуеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Фото: Пресс-служба президента Украины
Петр Порошенко во время торжественной церемонии передачи Вооруженным силам вооружения и военной техники, 6 декабря 2014. Фото: Пресс-служба президента Украины

"Достигнута пока предварительная договоренность, что встреча в Минске состоится 9 декабря", - сказал Порошенко.

По его словам, целью встречи будет утверждение плана-графика имплементации минских договоренностей, в частности по прекращению огня и отводу тяжелых вооружений, организации контроля со стороны ОБСЕ.

"Задача, которую ставит Украина – утверждение плана-графика имплементации минских соглашений. Имеется в виду, чтобы 9 числа состоялся день артиллерийской тишины, и на протяжении 30 дней мы вышли на линию, которая указана в минском протоколе. Это должно корреспондироваться с отводом тяжелого вооружения, артиллерии и техники и началом эффективного использования мониторинговой и верификационной функции ОБСЕ для того, чтобы обеспечить устойчивое прекращение огня. Это должно корреспондироваться с подготовкой к политическому процессу организации местных выборов на Донбассе", - сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что "результаты незаконных выборов на Донбассе 2 ноября должны быть отменены и это должно стать началом политического диалога".

Он также сообщил, что в субботу обсудил минские переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, который по дороге из Казахстана должен посетить Россию для короткой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы стараемся организовать, чтобы эффективность минского формата 9 декабря не была сорвана. Я пока что со сдержанным оптимизмом смотрю на то, что нам 9 числа удастся прекратить огонь", - подчеркнул президент.

В то же время, как сообщает РИА "Новости", "вице-спикер Народного совета" самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин предложил провести встречу по урегулированию в Донбассе 12 декабря в Минске. "Предлагаем провести встречу в Минске 12 декабря", - сказал Пушилин.

Он сообщил, что намерен самостоятельно представлять "ДНР" в ходе заседания контактной группы. "Я являюсь спецпредставителем и буду представлять интересы ДНР на этой встрече", - сказал он.

В свою очередь спикер так называемого Народного совета самопровозглашенной ЛНР Алексей Карякин заявил, что руководство ЛНР планирует направить на переговоры контактной группы в Минск 9 декабря спецпредставителя по соответствующим вопросам, а глава ЛНР Игорь Плотницкий не поедет на переговоры. "Украине следует изменить формат общения и присылать на такие переговоры не пенсионеров, а официальных лиц. Поэтому в этот раз ни я, ни глава ЛНР на переговоры не поедем, у нас для этого есть специальный представитель", - заявил Карякин "Интерфаксу".

А председатель так называемого Верховного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения - это только первый шаг к исполнению плана о перемирии. "Мы пришли к алгоритму выполнения задачи о перемирии. Отвод тяжелой артиллерии - это первый ключевой шаг. Там есть и другие пункты, но о них больше осведомлены военные. Но все начинается с отвода артиллерии", - рассказал он журналистам в субботу.

3 декабря представитель на переговорах от Украины Леонид Кучма заявил, что очередной раунд переговоров в минском формате может состояться на следующей неделе.

В свою очередь на Донбассе постоянно сообщают о переговорах по прекращению огня. Так, в ЛНР накануне заявили, что договорились о прекращении огня с силовиками.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что "день тишины" в зоне АТО должен начаться 9 декабря. В ДНР заявили, что готовы соблюдать перемирие 9 декабря при равноценных действиях украинской стороны.

Как заявляли в МИД Беларуси, ведомство неизменно подтверждает свою позицию и находится в высокой степени готовности к любым мероприятиям, которые связаны с переговорами по урегулированию украинского кризиса.

Минские соглашения (Минский протокол) - договоренности, достигнутые участниками контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Встречи группы состоялись 5 и 19 сентября в Минске. В заседаниях принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встречах представляли премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

5 сентября итогом встречи стал режим прекращения огня на Донбассе, договоренность об обмене пленными и доставка гуманитарной помощи. 19 сентября стороны договорились развести войска под контролем ОБСЕ.
-25%
-45%
-21%
-5%
-10%
-30%
-21%
-20%
-10%