Фото с сайта nmnby.eu
Фото с сайта nmnby.eu
Белорусская ассоциация журналистов и лишенный регистрации правозащитный центр "Весна" призывают КГБ Беларуси проинформировать общественность о причине и месте содержания под стражей журналиста газеты "Белорусы и рынок", члена БАЖ Александра Алесина, а также о сути предъявленного ему обвинения. Заявление правозащитников и БАЖ размещено на сайте spring96.org.
 
Авторы заявления напоминают, что гражданам Беларуси, в соответствии с конституцией, гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов.
 
"Полагаем, что информация о задержании, помещении под стражу лица, сути подозрений и обвинений, процессуальном статусе, месте содержания и других аспектах, которые не имеют отношения к деталям уголовного преследования, не может нарушить тайну следствия, охраняемую по закону, и не поставит под угрозу интересы государственной безопасности, охраны общественного порядка", – пишут БАЖ и "Весна".
 
Авторы заявления также призывают прокуратуру, МВД, КГБ, Следственный комитет "информировать с помощью СМИ и со страниц собственных сайтов о каждом резонансном или стратегическом случае ограничения прав граждан".
 
Организации также напоминают, что независимо от тяжести предъявленного обвинения, задержанные лица "пользуются всеми правами, за исключением тех, которые ограничиваются самим фактом содержания в неволе; пытки, а также жестокие, бесчеловечные, унижающие личность отношения запрещены".
 
Как стало известно TUT.BY от нескольких, не зависимых друг от друга источников, известный военный обозреватель Александр Алесин был задержан белорусским КГБ. В самом ведомстве информацию не комментируют. Когда и почему был задержан Алесин, неизвестно. По неподтвержденной информации, он обвиняется в шпионаже.
-50%
-20%
-10%
-50%
-30%
-20%
-10%
-40%
-40%
-15%
-14%