Ожидается, что встреча трехсторонней контактной группы по Украине пройдет на следующей неделе. В белорусском МИД заявляют, что Минск при необходимости готов в течение нескольких часов подготовить все для данной встречи.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Глава МИД Украины Павел Климкин на полях министерского заседания ОБСЕ в Базеле заявил, что встреча контактной группы по Украине может состояться на будущей неделе.

"Мы хотим организовать эту встречу и последовательно над этим работаем. Но проблема не в нас, проблема в тех, кто чинит этому препятствия. Я очень надеюсь, что на следующей неделе мы организуем плодотворную и эффективную трехстороннюю встречу контактной группы. Я очень надеюсь, что уровень участников будет тот, который уже достиг результатов в Минске. Потому что это единственный уровень, в рамках которого мы эффективно можем продвигаться вперед", - цитируют Климкина РИА "Новости".

Как ранее сообщил РБК, главы самопровозглашенных ЛНР и ДНР не планируют непосредственно участвовать в переговорах, вместо них поедут специально назначенные представители.
 
"Основные темы - это остановка геноцида, то есть соблюдение пункта Минского меморандума о неухудшении гуманитарной ситуации в регионе. Кроме того, мы планируем обсудить особый статус Донбасса. Думаю, с этого надо начать", – сообщил вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин.

О том, что очередной раунд переговоров в Минске по урегулированию ситуации в Украине может состояться на следующей неделе, 3 декабря сообщил журналистам экс-президент Украины Леонид Кучма.

Минск при необходимости готов в течение нескольких часов подготовить встречу контактной группы, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик 4 декабря на брифинге в Минске.

"Необходимый промежуток времени минимален. Речь идет о часах, а не днях", — сказал он.
 
Минские соглашения (Минский протокол) - договоренности, достигнутые участниками контактной группы по урегулированию украинского кризиса. Встречи группы состоялись 5 и 19 сентября в Минске. В заседаниях принимали участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встречах представляли премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

5 сентября итогом встречи стал режим прекращения огня на Донбассе, договоренность об обмене пленными и доставка гуманитарной помощи. 19 сентября стороны договорились развести войска под контролем ОБСЕ.

-20%
-25%
-50%
-10%
-10%
-25%
-15%
-15%
-50%
-25%
-20%