Наталья Васильева,

День 65-летия для первого вице-премьера Владимира Семашко стартовал с участия в торжественном открытии завода "Штадлер Минск" в Фаниполе. Впрочем, праздники на рабочем месте для Владимира Ильича не новость. Одни газово-нефтяные новогодние бдения рубежа 2006 и 2007 годов чего стоят. За почти 11 лет на посту первого вице-премьера Семашко пришлось поучаствовать во всех нефтяных войнах, газовых переговорах, крупнейших проектах, преобразивших энергосистему Беларуси. И, несмотря на не раз сгущавшиеся над ним тучи, первого вице-премьера не коснулись кадровые перетряхивания, а коллеги и партнеры говорят о нем как о самом сильном белорусском переговорщике.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Уроженец города Калинковичи Гомельской области, с отличием окончивший Белорусский политехнический институт по специальности "инженер-механик", пришел в Совмин в команде Сергея Сидорского. В послужном списке Семашко до назначения министром энергетики в 2001 году – два промышленных гиганта. Это "Интеграл", где он вырос до главного инженера конструкторского бюро машиностроения завода им. Дзержинского, и "Горизонт", где он работал уже в должности директора.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Получив в 2003 году кресло первого вице-премьера, Владимир Семашко стал курировать весь топливно-энергетический комплекс страны. Его оппонентами на белорусско-российских переговорах стали такие маститые российские тяжеловесы, как президент "Газпрома" Алексей Миллер, главный нефтяник соседа Игорь Сечин, вице-премьер-вундеркинд Аркадий Дворкович.

фото: www.correodelorinoco.gob.ve
Во время нефтяной войны Семашко пришлось договариваться о поставках нефти с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Фото: correodelorinoco.gob.ve

Сегодня первый вице-премьер курирует и крупнейшую стройку страны - возведение АЭС. 

Гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко (слева). Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

Фото: Сергей Балай
Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 
Весной прошлого года эксперты наперебой прогнозировали скорую отставку Семашко после президентского разноса. "В своей работе вы исходите из личных симпатий. Это ваш стиль. Не считаетесь с мнением своих коллег, проявляете откровенную грубость, порой несдержанность. Я бы вас попросил прекратить конфликтовать с теми людьми, которые назначены президентом", - возмущался тогда Лукашенко.

Фото: photo.bymedia.net
Фото: photo.bymedia.net

Однако серьезных последствий для первого вице-премьера с "диктаторскими замашками" президентские обвинения не имели. Более того, вскоре серьезные проблемы начались как раз у его оппонента, главы "Белнефтехима" Игоря Жилина.
 
Несмотря на внешнюю суровость, журналисты первого вице-премьера ценят – за редкие, но внятные комментарии по непростой теме "дОбычи нефтИ", и любые комментарии в "военное время" - в периоды российско-белорусских конфликтов, когда большинство чиновников предпочитает отмалчиваться.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
А дамы и вовсе оказались неравнодушны к Владимиру Ильичу, который чуть не попал в топ-12 самых симпатичных белорусских чиновников - за то, что "глаза у него добрые". А с таким беспокойным хозяйством это непросто. 
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: government.by
Фото: government.by

Фото: president.gov.by
В день рождения Семашко посещает "Штадлер". Фото: president.gov.by
-28%
-10%
-20%
-62%
-10%
-54%