Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
BBC News Русская служба


Татьяна Мельничук,

Заявление белорусского президента о готовности выработать единую с Россией позицию по Украине неоднозначно оценивается экспертами в Минске.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

На совместной коллегии внешнеполитических ведомств Беларуси и России, состоявшейся во вторник в Минске, глава российского МИДа Сергей Лавров повторил, что Москва считает смену власти в Киеве "вооруженным антиконституционным переворотом", и раскритиковал нынешние украинские власти.
 
Вместо "налаживания устойчивого контакта с теми, кто не принимает результатов вооруженного переворота", Киев, по словам министра, "взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока Украины, грозит возобновлением силового решения конфликта".
 
Запад, по заявлению Сергея Лаврова, в связи с украинскими событиями проводит "ползучее расширение на восток".
 
Подобные тезисы прозвучали также на встрече российского министра с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
 
И белорусский лидер, старательно избегавший до этого резкой критики действующих украинских властей и вновь как будто налаживающий отношения с Западом, продемонстрировал готовность согласиться с Москвой и выработать единую позицию, "чтобы мы могли вместе четко действовать в одном ключе".
 
"В последнее время ситуация вокруг наших границ, Союзного государства настораживает. Мы не можем согласиться с той активностью, которая сегодня предпринимается со стороны западных государств на западных границах нашего Союзного государства. Мы не можем согласиться с тенденцией ухудшения ситуации в Украине, не только в донбасском, донецком регионах, но и в целом в Украине", - заявил Александр Лукашенко.
 

Минск втягивается в разборки?

"Я хотел бы, чтобы мы и вы, вместе с Владимиром Владимировичем, коллегами из министерств внутренних дел России и Беларуси обсудили ситуацию и пришли к какому-то единому мнению, может быть, даже к единой позиции – почему "может быть"?, - у нас расхождений практически нет,- чтобы мы могли вместе четко действовать в одном ключе", - заявил Александр Лукашенко.
 
Заявление белорусского президента о готовности согласовать позиции с Москвой может быть расценено как реальная угроза начала масштабной войны в Украине, полагает политический аналитик Роман Яковлевский.
 
"Военное сотрудничество Беларуси и России – самая продвинутая сфера в союзной интеграции. И стремление Лукашенко сыграть какую-то роль миротворца в украинском конфликте декоративно. Когда говорят, что Беларусь, стратегический союзник России, имеет особую позицию и не допустит агрессии в отношении Украины со своей территории, - это как минимум наивно. Бывают разные виды агрессий. Не обязательно в буквальном смысле российские танки через Беларусь пойдут на Чернигов", - замечает Яковлевский.
 
Военные аналитики в Беларуси давно говорят о неизбежности втягивания Минска в российско-украинские "разборки", ссылаясь на факты расширения российского военного присутствия в Беларуси.
 
Обновляется оснащение белорусско-российской системы ПВО; до конца нынешнего года Россия намерена завершить поставку в Беларусь четырех зенитных ракетных комплексов С-300.
 
Присутствие в Беларуси российских военных летчиков - с декабря 2013 года в белорусских Барановичах несет боевое дежурство звено (четыре самолета) "Су-27СМ3" из состава ВВС России – расширится с созданием полноценной военной авиабазы: полк российских истребителей (24 машины), по сообщению министра обороны РФ Сергея Шойгу, будет сформирован в белорусском Бобруйске к 2016 году, но уже через пару месяцев "Су-27" начнут прибывать.
 
"Авиабаза в Бобруйске может быть использована в особый период как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков. Что, наряду с другими мерами, станет сдерживающим фактором в наметившемся противостоянии Москвы с НАТО. При этом выбор места размещения будущей авиабазы в связи с событиями в Украине представители российских ВВС отрицают", - пишет военный обозреватель "Белорусских новостей" Александр Алесин.
 

Невыгодные речи

Лукашенко, впрочем, крайне невыгодно демонстрировать возрастающую зависимость от военно-политических планов Москвы, подчеркивают аналитики.
В наступающем 2015 году Александр Лукашенко намерен вновь баллотироваться на президентский пост, и нынешний его рейтинг, по свидетельствам социологов, растет именно потому, что на фоне украинского кризиса соответствует электоральному заклинанию "лишь бы не было войны".
 
Евросоюз приветствовал создание в Минске переговорной площадки для урегулирования украинского кризиса с участием ОБСЕ. В том числе и благодаря миротворческому имиджу Минск стремится к широкому привлечению западных инвестиций, налаживанию бизнес-контактов. Перспективы бизнес-проектов особенно важны в ситуации ослабления российского рубля и финансово-экономической поддержки России.
 
"Нынешний разговор с Лавровым - медвежья услуга белорусской стороне, потому что Минск пытался всячески по возможности занимать относительно нейтральную позицию в отношении Украины. А здесь, демонстрируя лояльность высокому гостю из Москвы, и министр иностранных дел Беларуси Макей, и президент Лукашенко вынуждены были вести "промосковские" речи", - замечает политолог Александр Класковский.


"Вильнул хвостом" или "поджал хвост"?

"Лукашенко – старый мастер конъюнктурной риторики. И какие-то фразы, которые льют бальзам на душу Кремлю, ровно ничего не значат. Например, Лукашенко много говорил о Евразийском союзе и радужных его перспективах, но на днях на совещании со своими чиновниками заявил, что надо всячески блюсти свой интерес, защищать отечественного производителя, не глядя ни на какие обязательства в Таможенном союзе, в Евразийском союзе. Своя рубашка ближе к телу – главное кредо белорусского руководства во всех сферах, будь то экономика, внешняя политика или военный союз", - объясняет Класковский.

Но "вильнув хвостом" перед кремлевскими союзниками, белорусский президент рискует не только своей репутацией, уверен эксперт.
 
"Этот сегодняшний каскад высказываний подрывает репутацию Минска как удобной и относительно нейтральной площадки для переговоров по украинскому вопросу. Возможно, Москва, в которой многие были недовольны относительной самостоятельностью Лукашенко, и хотела бы с этим визитом показать, что никакой самостоятельности нет: смотрите, это наши вассалы. Киев, конечно, после этого будет более скептично смотреть на возможности переговоров в минском формате", - полагает Александр Класковский.
-25%
-10%
-10%
-50%
-20%
-40%
-50%
-9%
-10%
-10%
-70%
-12%