Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Татьяна Коровенкова,

Совет Европы ведет переговоры со странами — участницами инициативы Евросоюза "Восточное партнерство" о реализации шестилетней программы сотрудничества. Официальный Минск демонстрирует свою заинтересованность в участии в этой программе. Об этом сообщил один из представителей Совета Европы в ходе встреч с белорусскими журналистами в Страсбурге.
 
По его словам, переговоры ведутся в том числе с Беларусью. Однако другие страны ВП одновременно являются и членами Совета Европы, поэтому у них есть планы действий, подписанные с СЕ на несколько лет. С Беларусью, которая не входит в Совет Европы, подобный документ не подписан.
 
В настоящее время ведутся переговоры о подготовке и подписании плана совместных действий на два года, в рамках которого будут реализовываться и проекты в рамках PCF. Далее планируется согласовывать подобные документы на следующие несколько лет.
 
"Белорусские власти демонстрируют интерес и желание участвовать в этой шестилетней программе сотрудничества с ВП, — сказал представитель СЕ. — С их стороны есть интерес ко всем пяти сферам, в которых планируется реализация проектов. Надеемся, что до конца года переговоры будут успешно завершены".
 
По словам собеседника, пятью основными сферами в рамках шестилетней программы сотрудничества будут вопросы прав человека, система правосудия и ее реформа, борьба с угрозами (коррупцией, киберпреступностью, незаконным отмыванием средств), информация и электронное правительство, управление (совершенствование системы проведения выборов и развитие местного самоуправления).
 
Собеседник отметил, что большая часть мероприятий в рамках шестилетней программы будет реализовываться на двустороннем уровне с конкретными странами, приблизительно треть мероприятий — на региональном уровне со всеми участниками ВП.
 
Вопросы финансирования будут окончательно решены в конце ноября после заседания руководящего комитета программы.
 
"Так как с Беларусью нет утвержденного плана действий, то пока трудно сказать, какие проекты конкретно будут реализовываться, — отметил представитель СЕ. — Но в рамках этой шестилетней программы должны покрываться те приоритеты, которые мы предлагаем в перечисленных выше сферах. Это защита прав человека, предотвращение негуманного обращения с людьми, отмена смертной казни (этот вопрос актуален только для Беларуси. — БелаПАН.), реформа правовой системы, борьба с коррупцией, киберпреступностью и отмыванием средств, свобода СМИ, защита прав граждан при использовании информационных технологий, совершенствование системы проведения выборов".
 
Что касается Беларуси, то для Совета Европы и его Информационного бюро в Минске на данный момент приоритетными являются вопросы отмены смертной казни, учреждения в стране института уполномоченного по правам человека и расширения работы с регионами.
-50%
-20%
-25%
-10%
-15%
-40%
-15%
-30%