Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Либерально-демократическая партия Беларуси обратилась к руководству страны с инициативой о переименовании праздника "День Октябрьской революции", который отмечается 7 ноября, в "День согласия и примирения". Об этом сообщает пресс-служба партии.
 
"7 ноября 1917 года навсегда изменило историю нашей страны, но белорусы по-разному относятся к этой дате. Нам всегда говорили, что этот день принес светлое и хорошее для каждого гражданина нашей страны. Но для многих 7 ноября – это начало войны большевиков с православной и католической церквями, в течение нескольких лет практически уничтожили сословие дворянства, интеллигенции и духовенства, для многих это последующие репрессии, принудительная коллективизация и тысячи невинных жертв", – отмечают в ЛДП.
 
"Мы не спорим и знаем, что за 70 лет СССР помимо ужасного, чудовищного, было сделано много хорошего: была и победа в Великой Отечественной войне, было и покорение космоса, и именно благодаря событиям октября 1917 года Республика Беларусь обрела свою государственность, и сегодня мы живем в независимой и суверенной стране", – говорится в сообщении партии.
 
В связи с этим Либерально-демократическая партия предлагает оставить 7 ноября праздничным днем, но переименовать его в "День согласия и примирения". "Надо уважать нашу историю и до 17-го года, и после, надо помнить и чтить всё, независимо от идеологических, политических разногласий", – убеждены в ЛДП.

Отметим, что с 2005 года "День народного единства" отмечается 4 ноября в России. Там, согласно официальной версии, этот день приурочен к освобождению Москвы от интервенции Речи Посполитой народным ополчением Минина и Пожарского.

Этот праздник пришел на смену 7 ноября. "День народного единства" отмечается не только на официальном уровне, но и националистами, которые проводят 4 ноября ежегодный "Русский марш".
-40%
-30%
-50%
-65%
-25%
-21%
-25%
-20%