Фото: www.xronika.az
Фото: www.xronika.az
Сокращение Евросоюзом белорусского черного списка было вызвано среди прочего решениями Суда Европейского союза по жалобам находящихся в таких списках иностранцев, в том числе белорусов. Об этом TUT.BY сообщил осведомленный источник.
 
Как стало известно TUT.BY, исключение крупных белорусских бизнесменов из черного списка связано, в том числе, с опытом рассмотрения Судом ЕС жалоб других лиц (включая не только граждан Беларуси, но и других стран) на свое нахождение в подобных списках.
 
"После вынесения Судом Европейского союза некоторых решений по этим делам причины включения тех или иных лиц в санкционные списки должны быть более детально обоснованы", - отметил источник TUT.BY.
 
Как сообщалось, 23 сентября Суд ЕС аннулировал включение журналиста ОНТ Алексея Михальченко, ведущего программы "Как есть", в список лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз. Суд посчитал, что Совет ЕС нарушил права журналиста на защиту и неправильно оценил обвинения, выдвинутые против него.
 
Суд посчитал, что права Михальченко на защиту были нарушены в 2012 году, когда ограничительные меры против него были продлены.
 
В решении суда также отмечалось, что Совет ЕС не смог доказать, что Михальченко являлся настолько влиятельным журналистом, а его программа имела такую многочисленную аудиторию, чтобы можно было говорить о его ответственности за фальсификации на выборах или репрессии.
 
В то же время Суд ЕС отказал в аналогичном иске заместителю председателя Центризбиркома Беларуси Вадиму Ипатову.
 
30 октября стало известно, что ЕС продлил санкции в отношении Беларуси на один год, до 31 октября 2015 года. Однако из санкционного списка были исключены 24 человека (включая крупных бизнесменов Анатолия Тернавского, Владимира Пефтиева, главы Федерации профсоюзов Беларуси Николая Орду, нескольких бывших судей, членов ЦИК и др.) и семь компаний, подконтрольных Тернавскому, Пефтиеву и Чижу.
-30%
-50%
-20%
-21%
-30%
-20%
-10%
-30%