Сергей Шойгу Фото: kazan.ru
Сергей Шойгу Фото: kazan.ru
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что прозападные силы стремятся сформировать в Украине передовой рубеж давления на Союзное государство России и Беларуси.
 
"Новое звучание приобретает тема "цветных революций". В настоящее время мы наблюдаем результат применения этого инструмента внешнего воздействия в Украине", - сказал он в Минске на заседании совместной коллегии министерств обороны двух стран.
 
По словам министра, "США и Евросоюз спровоцировали отстранение от власти законного президента Украины". "Безоглядно поддерживают действия Киева по силовому подавлению недовольных новой властью", - отметил Шойгу.
Поэтому, отметил он, "необходимо внимательно относиться к происходящим на Украине процессам".
 
"По сути, прозападные силы стремятся сформировать в этой стране передовой рубеж давления на Союзное государство, повлиять на устойчивое развитие России и Беларуси", - продолжил министр. В связи с этим "в современных условиях важно иметь боеспособные вооруженные силы, формировать эффективные механизмы обеспечения международной безопасности".
 
"В этих целях развиваем военное сотрудничество с нашими союзниками. В первую очередь опираемся на последовательную поддержку Беларуси", - подчеркнул глава Минобороны. 
 
По словам Шойгу, "в настоящее время военно-политическая обстановка в мире требует четкой координации наших усилий в противодействии широкому спектру вызовов и угроз". Прежде всего, добавил Шойгу, это связано с ростом международного терроризма и экстремизма. По словам министра, проведение согласованной военной политики позволяет успешно решать задачи коллективной безопасности.
 
Сергей Шойгу также высоко оценил вклад Беларуси в развитие оборонного пространства Союзного государства. "Особенно хотел бы отметить высокий уровень отношений между двумя министерствами и вклад Беларуси в развитие общего оборонного пространства", - сказал он в Минске на заседании совместной коллегии.
 
По словам Шойгу, "проведение согласованной военной политики нашими государствами, сотрудничество в строительстве и подготовке Вооруженных сил, совершенствование и совместное использование военной инфраструктуры позволяют успешно решать задачи коллективной безопасности как на двусторонней основе, так и в рамках ОДКБ".
 
В ходе заседания коллегии, сказал российский министр, "подведем итоги и уточним приоритетные направления обеспечения военной безопасности Союзного государства".
 
Кроме того, добавил Шойгу, предстоит обсудить основные подходы к подготовке и проведению российско-белорусских учений "Щит Союза - 2015". Также будут рассмотрены вопросы подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщил глава Минобороны РФ. 
-10%
-54%
-10%
-30%
-12%
-30%
-50%
-70%
-15%