Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


На встрече с российскими журналистами президент Беларуси подробно рассказал о своей позиции по "присоединениюзахвату" Крыма. Он считает: недопустимо, чтобы одна страна забирала часть территории другой, но при этом подчеркивает, что вина в произошедшем лежит на украинской стороне.

Фото: БЕЛТА

Лукашенко напомнил о том, что в обмен на вывод ядерного оружия в начале девяностых странам была гарантирована целостность границ. Президент Беларуси вспомнил конференцию 1994 года, посвященную переделу ядерного оружия.

– И вот мы на сцене (Лукашенко-Назарбаев-Кучма – TUT.BY), а рядом с нами Клинтон, Ельцин, представитель Великобритании – как гаранты того, что если мы выводим ядерное оружие, то нам гарантируется полная безопасность, так называемый ядерный зонтик. И все мы останемся как независимые государства в рамках тех границ, которые существовали на тот период. То есть нерушимость границ, территориальная целостность государств в очередной раз нам была гарантирована. В том числе и Украине. Поэтому отвечаю искренне на вопрос тех, кто сегодня говорит: "а вот знаете, Хрущ такой-сякой, отдал в свое время Крым Украине непонятно как, поэтому надо забрать его..." Это не мотив. Поэтому не допустимо, если какое-то государство нарушает ту территориальную целостность, которая была гарантирована, отнимает часть территории того или иного государства, – cказал Александр Лукашенко.

В то же время президент Беларуси считает, что виновата в сложившейся ситуации в Крыму не Россия.

– Я украинцам после инаугурации Порошенко и всем журналистам (… ) сказал: ребята, вы что, считаете, что Крым ваш? Почему вы тогда не воевали за этот Крым? Почему вы его отдали России без единого выстрела? Значит, вы не считаете, что это ваша территория. Это плюс России.

Второе: зачем вы направили острие своей революции против наших людей, русских и белорусов русскоязычных? Зачем вы начали угрожать жизни этих людей?

И третье: вы что, хотели разместить в Крыму подразделение НАТО? Вы знаете нашу позицию… Поэтому ищите причину не в России, а у себя. Вы минимум дали повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым к Российской Федерации. Вы в этом виноваты, а не в России. Вы бы не давали повода, не подставлялись – и не было бы этой ситуации.


Александр Лукашенко добавил, что дальнейшие события в Крыму – вопрос важный, особенно с учетом приближающейся зимы.

– В канун зимы там будет еще сложнее, потому что Крым сегодня отрезан от традиционных коммуникаций, а паром через Керченский пролив или же водным путем трудно будет обеспечить… Конечно, Россия – гигантская страна, конечно, она может где-то оторвать и обеспечить Крым. И это будут делать, потому что политики не могут потерять свое лицо. Но это будет весьма сложно, и это будут делать. И это надо иметь в виду, когда некоторые говорят, что Россия еще хочет оттяпать и часть восточной Украины. Да бросьте вы, Россия этого не будет делать. Я прекрасно понимаю, что оттяпать территорию – проблем нет. Но что будет потом, что с этой территорией потом будет происходить?..

Президент Беларуси отметил, что не видит угрозы для Беларуси со стороны России в плане территориальной целостности нашей страны.

– Наши нацмены меня пугают: сегодня Украина, завтра Беларусь, послезавтра Казахстан или наоборот. Чепуха полная. У нас даже не рассматриваются на политическом уровне подобные варианты. Я не допускаю, чтобы Беларусь в какой-то очередности стала очередным государством, у которой Россия по каким-то причинам заберет часть территории. Полная чепуха и такого нету. Когда мы обсуждаем этот вопрос, в узком кругу, я говорю: Владимир Владимирович, у нас нет напряжения по этой части. Это вы должны пугаться, потому что часть Псковской, Смоленской и Брянской земель когда-то принадлежала Беларуси, поэтому придется поделиться. Но у нас и такой позиции нет. Нас устраивает то, где находятся сейчас наши якобы земли.
-25%
-15%
-20%
-10%
-30%
-25%
-10%
-30%
-15%