Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  2. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  3. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  4. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  5. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  6. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  7. Минское «Динамо» играет дома против «Торпедо». Онлайн матча
  8. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  9. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  10. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  11. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  12. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  13. «Понял, что поменял шило на мыло». Три уехавших врача рассказывают, как изменилась их жизнь после выборов
  14. Что происходит в Беларуси 27 января
  15. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  16. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  17. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  18. Министр по чрезвычайным ситуациям Ващенко освобожден от должности
  19. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  20. В Беларуси повышают минимальные трудовые и социальные пенсии
  21. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  22. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  23. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  24. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  25. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  26. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  27. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  28. «Говорил, что все будет хорошо». По делу о «коктейлях Молотова» дал показания 16-летний обвиняемый
  29. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  30. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти


/

Новость о размещении российской авиабазы в Бобруйске в 2016 году не настолько сенсационна, как могло показаться на первый взгляд. Но она дает повод вспомнить и задуматься о российском военном присутствии на белорусской земле. Особенно когда война перестала быть чем-то очень далеким для нашего региона.
 
Итак, главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев 15 августа заявил: "Авиабаза ВВС России в Беларуси будет создана в 2016 году. Там будут базироваться истребители "Су-27".
 
По его словам, российские самолеты разместят в Бобруйске, на военном аэродроме, на реконструкцию которого уже подготовлено техническое задание.
 
Судя по всему, речь идет все о той же авиабазе, которая сначала планировалась к размещению в Лиде, затем в Барановичах. Впервые об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу в апреле 2013 года. В августе 2014 года Бондарев еще говорил о базе в Барановичах, но теперь авиаполк решили перенести восточнее.
 

Что прилетит в Бобруйск?

Военный эксперт Александр Алесин рассказал TUT.BY, что представляет из себя обещанный авиаполк, который в 2016 году должен разместиться в Бобруйске. Фото: bk-brest.by
 
"Если верить россиянам, то на базе будут многофункциональные ударные самолеты "Су-27СМ3", которые имеют по сравнению с базовой моделью "Су-27" расширенные возможности. Например, по воздушным целям они в два раза эффективнее, а по наземным – в три. Могут быть ракеты с дальностью действия до 300 км, радиус действия этих самолетов без дозаправки – 1500 км, скорость – примерно 2400-2500 км/ч", – пояснил Алесин.
 
Отметим, эти истребители могут нести тактическое ядерное оружие.
 
"Предполагается базирование 22-24 таких самолетов на постоянной основе, в отличие от тех предыдущих групп российских самолетов, которые у нас появлялись эпизодически", – добавил Алесин.
 
Истребитель Су-27СМ3. Фото: Википедия
Истребитель "Су-27СМ3". Фото: "Википедия"

Как говорил главком ВВС России, две дюжины российских истребителей будут "нести боевое дежурство, обеспечивая ПВО и неприкосновенность воздушного пространства Союзного государства".
 

Бобруйск подальше от НАТО

По мнению Александра Алесина, у решения разместить базу в Бобруйске в 2016 году (вместо заявленных раньше Барановичей в 2015-м) есть три причины.
 
"Некоторое время назад Польша подписала соглашение с США о поставке ей крылатых ракет для вооружения истребителей F-16, дальность которых составляет порядка 400 км. Это позволяет, не вылетая с территории Польши, поражать этими ракетами авиабазу в Барановичах и российский полк, если он там появится. Бобруйск существенно дальше. А чем глубже вглубь страны, тем плотнее система ПВО", – отметил эксперт.
 
Во-вторых, аэродром в Бобруйске никем не эксплуатируется, он сохраняется в работоспособном состоянии, но там сейчас нет ничьих авиабаз. "Россияне там будут одни. Кроме того, аэродром очень большой, там базировалась тяжелая бомбардировочная авиация в советские времена", – рассказал Алесин.
 
Он не исключает, что россияне, кроме авиационного полка, захотят "базировать там и полк фронтовых истребителей или вернуть туда тяжелые бомбардировщики "Ту-22М3", которые там были в советское время".
 
Срок же размещения базы был перенесен на год вперед, по мнению эксперта, из-за политических соображений: "До выборов белорусский президент не хочет, чтобы на нашей территории светились российские истребители".
 
"Лично я считаю, что военные соображения превалируют. Тем более что Беларусь получила от России то, что хотела: это и кредит, и право оставлять экспортные пошлины в своем бюджете", – убежден Алесин.
 

Паниковать поздно

Белорусская оппозиция в очередной раз раскритиковала планы о размещении в Беларуси российской военной базы. Так, кампания "Говори правду" заявила о своей приверженности нейтральному статусу Беларуси.
 
"В случае если конфликт Российской Федерации и стран Европейского союза, США будет нарастать, новые базы одной из сторон делают Беларусь автоматически ее союзником и целью для другой, не позволяя реализовать мирный потенциал Беларуси", – говорится в заявлении кампании.
 
Александр Алесин согласен с этим лишь отчасти: "У нас уже есть два стратегических объекта, гораздо более важных для России, чем авиабаза. Это станция предупреждения о ракетном нападении в Ганцевичах, которая контролирует Атлантический океан на расстоянии 5000 км от этой станции и захватывает южную оконечность Скандинавии и Канарские острова".
 
"Второй важнейший объект – станция связи атомного флота в Вилейке, которая в случае необходимости ретранслирует на подводные лодки сигнал с ядерного чемоданчика из Кремля о запуске баллистических ракет. Да, теперь появляется еще одна важная цель, но эти два объекта важнее. Это уже непринципиально", – подчеркнул эксперт.
 
 

Мы, белорусы, – мирные люди

Белорусское общество же относится к идее появления новых российских военных баз на своей территории неоднозначно. Это подтвердил и недавний уличный опрос TUT.BY-ТВ.
 
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.67 МБ)
 
Еще более красноречивы данные последнего исследования Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ), социологи которого в сентябре опросили белорусов как раз на предмет их отношения к будущей российской авиабазе, тогда еще планировавшейся в Барановичах.
 

Иными словами, почти половина белорусов не хочет новых российских военных баз на своей территории, и лишь четверть смотрит на эту перспективу позитивно. Судя по всему, отказаться от российской инициативы белорусские власти не смогут. А значит, им остается либо убедить в необходимости и безопасности этого шага большинство белорусов, либо не брать их мнение в расчет.
-28%
-35%
-20%
-30%
-20%
-20%
-30%
-5%
-11%