Президент России Владимир Путин предвидит непростые переговоры с Украиной и ЕС по корректировке соглашения об ассоциации и предлагает Беларуси и Казахстану "выступать с солидарных позиций, чтобы убедить партнеров отказаться от противопоставления европейской и евразийской интеграции в пользу сопряжения обоих проектов". Об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств 10 октября в Минске.

Фото: пресс-служба президента России
Фото: пресс-служба президента России

Комментируя подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, Путин напомнил о встрече президентов Евразийской тройки с президентом Украины и представителями Евросоюза 26 августа и о согласии Киева и Брюсселя отсрочить реализацию соглашения.
 
"И Киев, и Брюссель прислушались к нашим аргументам, приняли решение отсрочить применение экономического блока Соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года. Теперь появилась возможность откорректировать те положения упомянутого соглашения, реализация которых могла бы нанести существенный ущерб экономике Таможенного союза и нашим традиционным торговым связям с Украиной".

Президент России ожидает непростых переговоров по корректировке соглашения и предлагает Беларуси и Казахстану выступать с единых позиций.

"Конечно, переговоры предстоят непростые, и нам необходимо выступать с солидарных позиций, чтобы убедить партнеров отказаться от противопоставления европейской и евразийской интеграции в пользу сопряжения обоих проектов", - заявил Путин.
 
Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной было подписано в Брюсселе 27 июня. 16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон о ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС.

По результатам трехсторонней министерской встречи в формате Украина - ЕС - РФ 12 сентября 2014 года были достигнуты договоренности, согласно которым вступление в силу экономической части ЕС, а именно зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, отложено на конец 2015 года. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров к концу 2015 года - более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

Политическая часть СА между Украиной и Евросоюзом вступит в силу с 1 ноября 2014 года.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-80%
-45%
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-20%