Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  2. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  3. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  4. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  5. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  6. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  7. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  8. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  9. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  10. Белорусский вопрос в Совбез ООН, школьник с ЧМТ, самоподжог в Минске и как закрывали границу — все за вчера
  11. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  12. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  13. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  14. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  15. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  16. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  17. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  18. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  19. Что происходит в Беларуси 23 января
  20. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  21. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  22. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  23. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  24. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  25. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  26. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  27. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  28. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  29. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  30. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд

опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Королевич,

Депутаты Палаты представителей на заседании 9 октября единогласно (98 голосов) ратифицировали Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Представляя законопроект, член Совета Евразийской экономической комиссии от Беларуси Сергей Румас отметил: договор позволяет выйти на качественно новый уровень сотрудничества между странами – его участниками. По его словам, в отличие от договоров, заключенных в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, договор о ЕАЭС не предусматривает введение и применение ограничений государствами в рамках защиты национальных рынков.

"Договор создает благоприятную основу для нового этапа интеграции, создания качественно нового рынка товаров и услуг", — подчеркнул Румас.

Комментируя опасения по поводу якобы невозможности выхода Беларуси из договора, которые высказываются в обществе, он заявил: "Никаких опасений здесь нет. Беларусь добровольно входит в союз и так же добровольно может из него выйти".

Договор о создании Евразийского экономического союза был подписан президентами России, Казахстана и Беларуси 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане. Предусмотрено, что новый союз начнет функционировать 1 января 2015 года.

Договор о ЕАЭС состоит из двух частей. В первой — институциональной — изложены стратегические цели и задачи евразийской интеграции, определяется правовой статус союза как полноформатной международной организации. Сформулированы основные принципы его деятельности — сотрудничество на взаимовыгодной основе для сближения экономик "тройки", их гармоничного развития и укрепления конкурентоспособности.

Установлена система органов союза: Высший Евразийский экономический совет (уровень глав государств), Евразийский межправительственный совет (уровень глав правительств), Евразийская экономическая комиссия и суд ЕАЭС. Оговаривается компетенция, порядок формирования и работы каждого из упомянутых органов.

Вторая часть — функциональная. Здесь регламентируются механизмы экономического взаимодействия, а также зафиксированы конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Среди них — единая политика в области тарифного и нетарифного регулирования, транспорта и промышленности, координация сельскохозяйственной политики (в том числе унификация требований, связанных с развитием экспорта продуктов агропрома).

Зафиксированы основные принципы и правила конкурентной и антимонопольной политики. Определяются шаги по созданию общего финансового рынка и биржевого пространства, обеспечению гарантированной и эффективной защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг.

Отдельным блоком закреплены положения о поэтапной интеграции энергетических рынков и координации деятельности в области электроэнергетики, газа, нефти и нефтепродуктов.

Отметим, что российский парламент ратифицировал договор о ЕАЭС 26 сентября, казахстанский — 1 октября. Дата рассмотрения вопроса о ратификации договора белорусским парламентом стала известна лишь 7 октября.

Такая неопределенность была связана с разработанным в России законопроектом о так называемом налоговом маневре в нефтяной отрасли. Он предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу нефти. По подсчетам белорусской стороны, в случае принятия этого закона потери Беларуси могли бы превысить 1 млрд долларов.

Вечером 7 октября стало известно, что премьер-министры Беларуси и России Михаил Мясникович и Дмитрий Медведев на переговорах в Сочи договорились о механизме компенсации Минску потерь от налогового маневра в нефтяной отрасли РФ.


Депутат: Наше заявление – не оговорка

Как заявил журналистам председатель парламентской комиссии по международным делам Николай Самосейко, заявление, которое содержится в первой статье законопроекта о ратификации договора о создании ЕАЭС, будет неактуальным, если "всеми будут соблюдаться положения, касающиеся переходного периода".
 
Как отмечается в заявлении, Беларусь ратифицирует договор о ЕАЭС и обязуется добросовестно его выполнять "при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций". Кроме того, упомянутые договоренности "должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период до полного устранения изъятий и ограничений" в ЕАЭС.
 
Представляя законопроект на сессии, Самосейко отметил: подобное заявление было сделано белорусской стороной еще при подписании договора о ЕАЭС 29 мая в Астане.
 
В разговоре с журналистом депутат подчеркнул: это именно заявление, а не ратификация договора с оговорками, позволяющими не выполнять его положения. "Это не оговорка, которая изменяет либо дополняет или сокращает положения договора. В законопроекте мы заявляем, что готовы следовать положениям договора при условии, если наши друзья также будут им следовать", — заявил Самосейко.

Читайте также:
-30%
-40%
-40%
-30%
-20%
-80%
-20%
-10%
-50%
-15%